Найти тему

Что блогеру -разрешено, то для журналиста - табу

В предыдущем материале я остановился на том, что главной функцией любого журналиста, и в особенности СМИ является информирование. Но как я отмечал, блогеры и пользователи соцсетей также информируют своих читателей, однако это не является для них первоочередным. Почему? Все просто – информационная составляющая любого блогера не имеет такого охвата, как в СМИ. Если блогер пишет о культуре, то он однозначно замыкается на каком-то определенном направлении. Журналисты, напротив, стремятся охватить как можно больший объем контента и, прежде всего, за счет новостной информации.

Теперь о других функциях, которые традиционно выделяют теоретики от журналистики.

1. Идеологическая функция:
Эта функция неразрывно связана с журналистикой и СМИ, хотя и не является основополагающей, поскольку есть журналисты и издания, которые принципиально не работают в интересах какой-либо идеологии. Например, это спортивные журналисты или работники СМИ, освещающие культурные события, социальные проблемы. И именно здесь стоит сказать о таком элементе журналистики, как формат. Каждый журналист вынужден, желает он или нет, придерживаться так называемого редакционного формата. Именно формат определяет - о чем и каким образом журналисты будут писать материалы.

2. С идеологической и информационной функциями неразрывно связана коммуникативная функция. Да, такая же функция имеется и у блогеров, однако, в нашем случае журналисты осуществляют общение читателя не в личных целях и не для поддержания имиджа своего издания (хотя такое не исключается), а для формирования определенного информационного пространства. К составляющим этого пространства можно было бы отнести – картина дня в новостной ленте, отражение социальных или политических настроений в обществе, раскрытие важных для общества проблем, и, в конечном итоге, влияние на различные институты общества. Именно поэтому журналистов, а не блогеров и авторов постов в соцсетях (пусть не обижаются они на меня – они выполняют не менее важную роль в современном обществе), называют «четвертой властью». Все это позволяет СМИ и журналистам формировать общественное мнение.

3. К этой группе я хотел бы отнести такие функции, как рекламная, культурно-образовательная и организаторская. Эти функции реализуются, но далеко не всеми СМИ.

Фото - esmatrade.co
Фото - esmatrade.co

Другой важной отличительной чертой журналистики от блогосферы является форма подачи контента. Чуть выше я сказал, что у каждого издания имеется собственный формат, который отличает его от остальных. Однако существуют и более общие форматные черты, которые зависят от рода журналистики – телевидение, печатные СМИ, радио. Также влияние на формат оказывают традиционные правила подготовки и написания тех или иных материалов. Я имею в виду жанры журналистики. Если мы обратим внимание на материалы, публикуемые блогерами, то мы не найдем в них никаких правил и ограничений. Скорее мы увидим лишь собственный стиль конкретного автора. Кроме того, даже, если мы возьмем блог конкретного автора и сопоставим все его посты, то мы также не найдем признаков формата. Не будет формата и в корпоративном блоге – это будет сборник публикаций разных авторов. Кто-то скажет, а как же стиль конкретного журналиста в отдельном СМИ? Да, стиль автора сложно спрятать, хотя для этого существует система редактуры. Однако любой журналист, хочет он этого или нет, но вынужден будет писать любой материал по определенным канонам. Перефразирем известную поговорку: что блогеру -разрешено, то для журналиста - табу))

Заканчивая эту статью, предлагаю своим читателям назвать известные СМИ, которые придерживаются строгих форматов, а также вспомнить о традиционных жанрах журналистики. Пишите на почту kuindgi-alex@yandex.ru с пометкой «Урок №2».

Если Вам понравилось:
Ставьте лайки,
Подписывайтесь на канал,
Делитесь своим мнение в комментариях.