Найти в Дзене
DOC.by

Есть вопрос: любители какого напитка могут похвастаться лучшей работой мозга

Научная работа, проведенная учеными из Национального университета Сингапура, установила, что люди, регулярно употребляющие чай, в пожилом возрасте отличаются лучшей работой мозга, в сравнении с теми, кто не любит этот напиток, – пишет PNAS.

Данное исследование стало первым, доказавшим пользу чаепития именно для структуры нашего мозга, в частности обнародовано его свойства по защите мозга от старческих изменений. В исследованиях, проведенных ранее, уже была подтверждена польза чая для сердца и поддержания настроения. А одна из работ, проведенных в 2017 году, доказала, что ежедневное употребление чая понижало вероятность когнитивных расстройств у пожилых людей сразу на 50%.

Именно на этой почве ученые и заинтересовались тем, как чай действует непосредственно на структуру и работу мозга. В новом эксперименте участвовало 36 человек старше 60 лет, заранее специалисты собрали всю информацию об их физическом и психическом здоровье, самочувствии и привычном образе жизни.

Все добровольцы прошли специальные нейропсихические тесты и магнитно-резонансную терапию. Оказалось, что у людей, которые регулярно пили улун, зеленый или черный чай (минимум 4 раза за неделю в течение как минимум 25 лет), мозг работал в разы эффективнее.

Когда система работы в мозге лучше структурирована, передвижение нейронов требует гораздо меньших ресурсов. Значит и обработка новых данных проходит более продуктивно, – рассказывает автор исследования Фэн Лэй.

Читайте также:

Говорят ученые: какая привычка убережет вас от болезни Альцгеймера

Европейская ассоциация онкологов назвала неожиданный предвестник рака

Какие изменения происходят в организме женщин после 30 лет

Понравилась статья? Нажмите "Нравится", чтобы мы и дальше продолжали писать для вас. Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен — и будьте в курсе самых последних новостей из мира Здоровья