Чтобы найти что-то в шкафах на кухне, надо потратить время на поиски... Стоишь минут пять, а если шкаф нижний, то надо согнуться в три погибели. Ныряешь, долго копаешься, пытаясь на ощупь в темноте определить, что попалось в руки.
Затем все вынимаешь и обнаруживаешь, что там есть все, кроме того, что искала. А в итоге этот ворох вынутых вещей надо положить обратно. Желательно аккуратно, чтобы был порядок...
Знакомая картина? А еще раздражает шум, который при этом производится, особенно если дело происходит утром и кто-то из родных спит.
После размышлений и поисков, нашла способ, как на кухне организовать хранение по-умному. Делюсь соображениями и лайфхаками с вами.
1. Лучшее решение – заменить распашные двери в нижних шкафчиках на выдвижные ящики. Суперудобно!
На это стоит выделить средства. Даже если в планах не стоит покупать новую кухню, можно переоборудовать корпус старой.
2. Не обязательно покупать дорогую фурнитуру на выдвижные ящики. Можно сэкономить!
Можно установить ящики на более дешевые роликовые (или шариковые) направляющие. Они прослужат верой и правдой много лет. Только выбрать модель нужно по весу – производители указывают, сколько килограммов выдержит их конструкция.
3. Ящики надо делать разной глубины. Это так просто, но не всегда очевидно!
Казалось бы, это очевидно, но даже не все производители мебели так делают. Ящики не должны быть одинаковыми, потому что посуда, техника, мелочи, которыми мы пользуемся ежедневно, разных габаритов. Вместе складывать удобнее одинаковые по размерам предметы.
Чаще всего верхний ящик делают неглубоким и используют для ложек, вилок и ножей. Средний больше подходит для тарелок, а самый глубокий располагают внизу и хранят там кастрюли.
4. Дно ящиков лучше выстлать ковриком. Конец грохоту!
Тогда при их открытии содержимое не будет греметь. Сейчас продаются антискользящие коврики. Еще лучше – положить мягкую нескользящую подкладку не только на дно ящиков, но и выстлать полки в верхних шкафах. Тогда посуду удобнее доставать и можно поставить без шума.
5. В ящики поставить разделители. Их много разновидностей – на все случаи жизни и вкус.
Обычно разделительную емкость мы ставим под ложки-вилки-ножи. Но есть масса приспособлений, которые предназначены для крышек, тарелок, и даже кастрюль. Они будут держать посуду в определенном положении: так вместится больше, и к тому же она не будет греметь.
6. В некоторые ящики лучше поставить контейнеры и коробочки. Это очень удобно!
Раньше я писала, что пластиковые контейнеры, купленные в большом количестве, приходится периодически выбрасывать, потому что они уже захламляют пространство. (Про захламление-расхламление тут). А вот если выстроить их в нижнем ящичке, то это прекрасная подставка для хранения в них вещей и продуктов.
7. В шкафчиках сделать подсветку. Хватит напрягать глаза!
Вообще на кухне делают подсветку рабочей зоны, плиты, техники. Это не только улучшает видимость, но и создает уют. Но все равно ее недостаточно для освещения внутреннего содержимого шкафов.
Сегодня в продаже есть светодиодные ленты и специальные приспособления, которые включаются при открывании дверей или выдвижении ящиков и подсвечивают их содержимое.
На стандартные петли для распашных дверей продаются накладки, которые включают фонарик при открывании створки. Стоят такие "игрушки" совсем недорого. А поставить их может даже подросток за несколько минут!
А вы какие умные способы домашнего обустройства знаете? Уюта Вашему дому!
Подглядела, что у подруги творится на кухне (под мойкой). 7 вариантов сделать по уму
Почему я не стану покупать традиционную мебель для ванной. Есть вариант дешевле и практичнее
5 готовых решений, как “заставить” кухню выглядеть дорого, не тратя огромное количество денег