Китайский дворец стоит рассмотреть подробнее. Построенный для Екатерины II, он сначала выглядел немного иначе - был одноэтажным, со входом с другой стороны.
При своих последующих владельцах дворец почти не использовался и уже изрядно обветшал, когда великий князь Михаил Павлович подарил Ораниенбаум своей супруге, великой княгине Елене Павловне.
Антонио Ринальди задумал и выполнил дворец в виде летнего павильона. Желая максимально сблизить его с природой парка, не стал высоко поднимать фундамент. Это стало огромной ошибкой. Грунтовые воды стояли совсем близко, попадали в подполье, которое довольно быстро стало гнить.
Влага испортила оригинальную отделку стен XVIII века во многих залах. Елене Павловне пришлось многое менять, укреплять и гидроизолировать фундамент. Был достроен второй этаж, галерея, перенесен вход.
Лепной декор Передней - это оставшиеся элементы первоначальной отделки. Признаки стиля рококо повсюду - гирлянды цветов, завитки орнаментов.
Повсеместное увлечение китайским искусством во времена постройки дворца отразилось в интерьерах. Потому он и получил свое название, хотя и не сразу - сначала павильон назывался Голландским домиком.
Штофная опочивальня предназначалась для сына Екатерины II, наследника престола Павла Петровича. В парадных спальнях не спали, их демонстрировали гостям. Да и вообще при Екатерине дворец не был жилым - он задумывался как статусное место. Сюда приглашали особо приближенных, да еще послов - для демонстрации богатства и пышности.
Многие комнаты дворца (не залы, а именно комнаты) настолько невелики, что сделать фотографию всего интерьера довольно трудно. Поэтому все показываю частями.
Стены Будуара в XVIII веке были отделаны холстами, расписанными в китайском стиле. Елена Павловна перенесла сюда мебель из Орехового покоя Екатерины и деревянные панели, декорированные резьбой и живописью.
Голубая гостиная получила название по цвету шелка, которым были обиты стены. Елена Павловна заменила обветшавшую ткань живописными работами художника Бейдемана, копиями работ Рафаэля Санти.
Великолепный Зал муз сохранил свою подлинную отделку XVIII века. Правда, первоначально он назывался Живописной галереей.
Лишь на первый взгляд все рокайльные орнаменты одинаково симметричны. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что завитки, гирлянды, цветы - все они разные, повторов нет!
Большой зал использовался для пышных приемов иностранных послов. Сюда же Екатерина приглашала особо приближенных. Предназначение зала не было утрачено, и в XIX веке его использовали в качестве Приемного. Стены зала отделаны искусственным мрамором двух цветов. Великолепный интерьер выглядит торжественно и в меру строго.
Из 18 залов в Китайском дворце для посещения сегодня открыты 10. Екатерина называла его своей «драгоценной шкатулкой» и с упоением демонстрировала иностранцам. Дворец и вправду хорош!
Два небольших интерьера я приберегла напоследок - это Стеклярусный кабинет, шедевр рукодельного искусства, и кабинетик Павла, названный так из-за своих небольших размеров. Подписывайтесь, чтобы оставаться с нами!
Еще об Ораниенбауме:
Что посмотреть в Ломоносове: как выглядит музей-заповедник «Ораниенбаум»
Непростая судьба Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме
Как выглядит Большой Меншиковский дворец внутри
Как выглядят парадные залы Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме
Больше интересного вы найдете в «Навигации по каналу».