Почему некоторые люди постоянно травмируются и попадают в аварии? Что за проклятие на них висит? И это не мистика: в одной крупной компании, которая занималась грузоперевозками, вычислили тех водителей, которые чаще других попадали в аварии. И «разжаловали» их, переведя на другие работы. Вроде дворников и грузчиков. К изумлению руководства, эти люди снова начали попадать в аварийные ситуации и устраивать «несчастные случаи». Значит, дело в личности самого человека?
Да. Учёные нарисовали психологический портрет того, кто склонен к травмам и авариям. Это импульсивный человек, который сразу бросается к желанной цели и не видит препятствий на пути. Но на самом деле все сложнее; часто травмы получают вовсе не бешеные психопаты, которые бегут на красный свет за мороженым. А люди спокойные, воспитанные, доброжелательные, которые выполняют правила безопасности и ведут себя разумно. Но поскальзываются на льду или спотыкаются о камень; или оказываются на пути автомобиля, не успевают отскочить или повернуть… И одна травма влечёт за собой другую, что доказал учёный Марбе.
…Один психоаналитик описал случай, когда к нему на приём шёл добрый хороший мужчина, которого изводил отец. Мужчина считал, что причина в нем самом. Надо найти подход к отцу и общий язык. И по пути к психологу мужчина попал под машину. Психолог был его другом, он пришёл навестить клиента в больницу. И увидел загипсованного, но радостного человека, который весело сказал: «ну, теперь-то я папаше все могу высказать! Хватит терпеть!». Словно травма освободила мужчину от запрета и оков. Словно позволила осознать явную враждебность отца и бессмысленность деликатного терпения…
Я как-то писала: если вы упали, вас кто-то толкнул. Вы очень добрый и не даёте себе осознать враждебность к вам какого-то человека. Вы ищете причины в себе, вы стараетесь ни в коем случае не думать дурно о негативном человеке, подавляете в себе малейшие проявления враждебности. И образ токсичного человека безнаказанно толкает вас под машину; вы же не воспринимаете его как врага. Вы же добрый. Но образ недоброго персонажа сидит в подсознании и вредит. И происходит один несчастный случай за другим, одна авария за другой.
Сын получил жестокую травму и осознал враждебность отца. Его загипсовали в оковы, но подсознание освободилось. И он свободно выразил свои чувства. И пошёл на поправку.
Именно воспитанный и добрый человек изо всех сил скрывает сам от себя образ того, кто враждебен к нему. И подавляет свои естественные импульсы: или выйти из отношений (импульс «беги») или высказать своё отношение к происходящему (импульс «бей»). В итоге он разрушает себя, этот хороший человек. Это одно из проявлений «порчи», так это называлось в народе. Иногда достаточно понять и осознать, кто вам вредит, осознать свои истинные чувства, чтобы травмы прекратились. Можно освободиться от заклятия до серьёзной травмы, а не после неё…
Ясное дело, есть множество причин для травм и аварий. Но в большинстве случаев повторяющиеся травмы, ушибы, падения происходят у воспитанных хороших людей, которые не смеют понять и принять враждебность какого-то человека, может, самого близкого? И не смеют дать отпор. В итоге они причиняют боль себе. А иногда губят себя. Потому для начала надо понять: чей образ вредоносен? Кто желает зла и нарушает покой? А потом уж строить отношения с этим человеком. Или защиту от него…
Анна Кирьянова