Начинать почти всегда пугающе. Особенно если речь о творчестве. Страшно представить, сколько людей мечтают взять в руки карандаш, кисть, маркер или стилус для планшета, но не решаются. Рассказываем, как с этим справиться. Несколько проверенных методов и полезные ссылки.
Казалось бы, творчество — естественное для человека занятие. Рисовать, писать, петь, танцевать — это почти как дышать. Древние люди, рисуя на стенах пещер сцены из своей повседневной жизни, не задумывались о том, что их рисунки кому-то не понравятся.
Маленькие дети, с упоением изводя бумагу и цветные фломастеры, не переживают, что у их человечков и зверюшек хромает анатомия. А когда они распевают самосочинённые песенки или выделывают безумные па под музыку, им в голову не приходит мысль, что они не попадают в ноты или недостаточно пластичны.
А вот у современных взрослых людей всё, к сожалению, совсем по-другому.
- Мы уже утратили эту магию, лёгкость и беззаботность.
- Мы без конца переживаем, что о нас подумают другие.
- Мы одержимы перфекционизмом и хотим всё делать идеально. Причём сразу.
- Мы панически боимся ошибиться и потратить время «впустую».
- Мы думаем только о результате и совершенно забываем, что есть ещё и процесс.
Как с этим справиться?
Есть несколько вариантов.
1. Поставьте таймер
Возьмите альбом для рисования, заточенный карандаш и телефон. Подумайте, что хотели бы нарисовать — человека, животное, чашку кофе на собственном столе, вид за окном. Запустите таймер на 5-15 минут и принимайтесь за дело.
В чём фокус?
Когда время ограничено, мы думаем только о том, чтобы довести дело до конца. На оценку своего творчества, самоедство и критику времени просто не остаётся. Это помогает справиться со страхами и блоками и начать творить.
О пользе таймера мы уже писали вот в этом посте. Обязательно почитайте.
2. Поучаствуйте в марафоне или челлендже
Здесь та же история. Времени у вас будет мало — как правило, по одному дню на каждый рисунок. Придётся поторопиться — а значит, выключить внутреннего критика и просто рисовать.
Пожалуй, самый известный марафон для художников — это Inktober. Весь октябрь нужно рисовать чернилами, ручками или линерами, опираясь на выложенный организаторами список тем. А ещё марафоны проводят самые разные иллюстраторы и художники. Список интересных марафонов будет в конце поста.
3. Купите творческий блокнот
Обычно там есть интересные, но при этом совсем не сложные задания, которые помогут расслабиться и просто получать удовольствие от рисования.
Самый известный такой блокнот — это, наверное, «Уничтожь меня» (Wreck this journal) от Кери Смит. В Инстаграм и YouTube по соответствующим хештегам можно найти множество идей для его заполнения… то есть «уничтожения». А можно ни за кем не подглядывать и выполнять задания самостоятельно — чтобы избежать сравнений и переживаний.
Ещё один хороший блокнот — «Неидеальный блокнот для мечтателей» от художницы Юлии Змеевой. Там 92 интересных задания, которые нужно выполнять на время. Например, нарисовать картинку с использованием определённой цветовой гаммы. Или придумать комикс о том, как прошёл ваш день.
Словом, рисуйте, если вам хочется. И получайте от этого удовольствие.
Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, отметку «нравится». И подписывайтесь на канал — тут будет много интересного о творчестве, вдохновении и преодолении страхов.
Список марафонов для тех, кто рисует
1. Inktober — чернильный марафон для художников
2. Художница Александра Дикая, которая тоже проводит милейшие марафоны в своём Инстаграм.
3. Mermay — ещё один марафон, там нужно рисовать русалок и всё, что с ними связано.
4. Иллюстраторка Ларелли периодически проводит дудластик, в котором можно рисовать что угодно и как угодно
5. Все марафоны — аккаунт, в котором собрана информация о самых разных марафонах и челленджах