Прибалтийская анимация всегда выделялась своим психоделическим видением и необычным изобразительным решением. Даже если советский зритель пропускал титры, начинал смотреть фильм с середины, он почти безошибочно угадывал прибалтийский продукт.
Сегодня я расскажу о двух киностудиях, на которых занимались производством в том числе и мультфильмов.
1. "Рижская студия"
Из открытых источников известно, что студия образована в 1948 году путем объединения студий художественных и документальных фильмов. Первым мультфильмов студии стала кукольная лента "Петушок" ("Ки-ке-ри-ку"), снятая художником и режиссером Арнольдом Буровсом в 1966 году.
Латвийская анимация черпала сюжеты в сказках и легендах разных народов, в фольклоре и оригинальных произведениях. Таким образом, ее жанровый и тематических диапазон всегда был довольно широк.
В 1978 году Буровс снял кукольный фильм "Соколик" ("Ванадзинс"). Эта лента является единственным образцом анимационного кино в "Латвийском культурном каноне" - списке из 99 культурных ценностей страны.
Найти этот мультфильм в русскоязычном интернете дело непростое. По описанию, это история о мальчике и его отце-рыбаке, которые живут на берегу моря. Отец изо дня в день ловит рыбу, а мальчик играет с кошкой и мечтает о дальних путешествиях. Но фильм не об этом, а о том, что главная ценность - это близкие люди рядом.
2. "Таллинфильм"
Таллиннская киностудия первоначально специализировалась на выпуске документальных и хроникальных фильмов. С 1945 года началось производство художественного игрового кино. Первые мультфильмы появились в конце 1950-х годов.
"Пионером" и главой кукольной анимации в Эстонской ССР был Эльберт Туманов. В 1957 году он поставил свой первый фильм - "Сон маленького Пеэтера" по мотивам сказки датского писателя И. Сигсгорда.
"Многое в этой картине было сделано еще ученически, неуверенно - и "одушевление" единственной куклы и развитие нехитрого сюжета". Но первым прощается всё, ведь они только нащупывают тропинки, по которым впоследствии пойдут их приемники.
Основоположником рисованного кино в Эстонской ССР называют Рейна Раамата. Его первые мультфильмы вышли на экраны в начале 1970-х годов. Свою первую награду режиссер получил за короткометражку "Полёт" (1973). Это фильм-притча о вечном, неутомимом стремлении человека вверх, за ускользающей пушинкой-мечтой.
Эта лента стала одним из первых образцов "безумной" эстонской анимации. Почему именно в этой республике рождались самые мозговыносящие мультфильмы - вопрос до сих пор нерешенный. Но факт остается фактом, вслед за Рааматом психоделику начали снимать Прийт Пярн, Харди Вольмер, Рихо Унт, которых сегодня называют классиками эстонской анимации.
В заключении, для тех кого заинтересовала эта тема, - небольшой бонус: заметки о прибалтийской анимации из журнала "Советский экран".
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки! И смотрите мультфильмы:))