Найти тему
Дмитрий Гусаров

Учит ли христианство слепой вере?

Вот такой вопрос недавно поступил в нашу библейскую школу. Давайте попробуем разобраться, учит ли христианство слепой вере, если не слепой, то какой тогда, и в чем вообще между ними разница.

Конечно, в христианстве есть то, что принимается на веру. Само существование Бога является утверждением, строго доказать или опровергнуть которое невозможно. Такие утверждения называются нефальсифицируемыми [ссылка]. По этой причине они не могут быть исследованы средствами науки и, соответственно, не являются научными (что однако ничего не говорит об их истинности и неистинности).

Вопрос существования бога является нефальсифицируемым (к сожалению)
Вопрос существования бога является нефальсифицируемым (к сожалению)

Вот еще примеры того, что требует принятия (или непринятия) верой: посмертное существование, богодухновенность Библии, действенность таинств, троичность Бога, божественность Христа. В конце концов, даже само существование объективной реальности может быть подвергнуто сомнению и не может быть доказано в рамках эмпирического опыта. Мы вполне можем жить в матрице или быть компонентами вселенской компьютерной программы. Всё это недоказуемо и неопровержимо, так что христианство это не единственная система взглядов, которая требует "слепой" веры.

С другой стороны, христианская религия делает множество заявлений, которые являются вполне проверяемыми. Например, то, что следование библейским заповедям делает жизнь человека объективно лучше, ярче, полнее и насыщеннее. По мере пребывания в церкви человек становится духовно сильнее. Становясь христианином, человек обретает силы, чтобы свидетельствовать об этом и побеждать в своей жизни пагубные привычки и грехи. И наконец, по статистике христиане, в целом, гораздо дольше и счастливее живут, реже совершают преступления и самоубийства, реже страдают от депрессий и химических зависимостей. Всё это вполне проверяемые утверждения и для их принятия не требуется никакой веры.

Христианская вера меняет жизнь человека к лучшему
Христианская вера меняет жизнь человека к лучшему

Можно добавить и то, что ценность слепой веры в христианстве сильно преувеличена. Например, в Новом Завете мы находим одобрение попыткам некоторых людей проверить истинность слов, услышанных от апостолов (Деяния 17:10-12). Сомнения и желание убедиться в том, что ты не находишься в заблуждении, вполне приемлемы в рамках христианского мировоззрения [ссылка].

Так что возвращаясь к заголовку нашей темы, можно смело заявить, что христианство учит слепой вере не в большей степени, чем любая другая полномасштабная система взглядов. Проблема лишь в том, что, к сожалению, не на все вопросы мы в принципе способны получить ответ.

Учит ли христианство слепой вере?
Учит ли христианство слепой вере?

А что вы думаете об этом?