Найти тему
НА КУКАНЕ! (Troutmania)

Браконьеров ловят автоматчики и дроны

Пока рыбоводные заводы обьют рекорды по уловам, и вытаскивают рыбу из воды подъемным кранном (посмотрите статью в блоге - очень интересное видео и мои коментарии к нему, статья получила большой отклик и её прочитало более 26 тысяч человек), ФГБУ "Главрыбвод" и иные организации пытаются организовать охрану своих рек от браконьеров различных видов. Ловят как сетепостановщиков, так и единичных "кошатников" - людей багрящих рыбу идущую на нерест "кошками", т.е. огромными тройниками.

Сегодняшний мой своебразный репортаж с притока рейки Найба, что в Долинском городском округе Сахалинской области.

Соколовский ЛРЗ

В этом году зафиксирован рекордный подход Кеты к Соколовскому лососевому рыбоводному заводу (между прочим наследию Японцев - которые построили его в 1940 году), что кроме радости у заводчан, вызвало и проблемы с охраной пришедшей на нерест рыбы.

ВНИМАНИЕ! Все фотографии в статье в формате галереи - листайт, чтобы увидеть все илюстрации!

Басейн Найбы, где стоит Соколовский рыбоводный завод мог в лучшие годы иметь нерестовую площадь более 1000000 м2 , но в последние 10-15 лет заполнение нерестилищ производителями здесь ниже нормы и составляет около 18-22 %. Эта проблема возникла из-за комплекса факторов, так как пересыхание рек и низкая вода в летне-осенний период, существенная промысловая нагрузка и прессинг браконьеров.

Учитывая. что такая рыба как Кета имеет выхосокий уровень "хоуминга" - т.е. возврата в реку, откуда выпустили мальков, труды завода последних лет принесли свои плоды, как я уже написал выше рекордные, что в свою очередь привлекло большое колличество браконьеров.

Беспилотники - новое оружие рыбинспектора.

В настоящий момент на реках осуществляют оперативное дежурство сотрудники рыбохраны, ОМВД, профильных подразделений Главрыбвода и нанятое Частное охранное предприятие (ЧОП).

Техническая вооруженность растёт из года в год, и кроме привычных для здешних мест автоматов калашникова и биноклей, на помощ рыбинспекторам приходят новые технологии - активно используются БПЛА (безпилотные летательные аппараты), которые увеличивают эффективность охранных мероприятий.

Как можно видеть на фото, тут не привычный уже для всех квадрокоптер, а более серьёзные аппараты в форме монокрыла (кстате такие же использует МЧС для мониторинга пожаров) российского производства, которые имеют заметно большую автономность и дальность покрытия территории.

Автоматчики и мелкие группы "диверсантов".

Чем дальше от моря, тем реже можно встретить "смельчаков" которые бы ставили сети - основная масса пойманых браконьеров это "кошатники", которые работают малыми группами по 2-3 человека.

Учитывая строгость наказания и усиление контроля, браконьеры теперь руковдствуются призказкой - чуть 10 раз по разу, чем ни разу 10 раз, и делают несколько "ходок" на реку в сутки. Рыбу никто не берёт, это хлопотно и затратно - основная цель это икра, её собирают в ёмкости и прячут на берегу, чтобы в удобный момент вывезти и отправить на продажу.

На фотографиях вы видите задержание двух таких "рыбаков", у каждого было изьято по шесть экземпляром кеты. Несмотря на кажуюся незначительность такого улова - это уголовное преступление, которое предусмотрено статьёй 256 УК, пункт В:

1. Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов (за исключением водных биологических ресурсов континентального шельфа Российской Федерации и исключительной экономической зоны Российской Федерации), если это деяние совершено:

в) в местах нереста или на миграционных путях к ним;

наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Насколько серьёзны последствия для природы?

На фотография выше вы можете видеть орудия лова. Не надо сразу возмущаться - багрение на "кошку" может приносить браконьерам не одну тонну рыбы в сутки. Но тут более интересны экономические и социальные причины браконьерства в регионах.

Во первых низкий уровень заработной платы у тех кто работу имеет, и высокая безработица в целом. Во вторых отсуствие мест лова для местного населения для собственных нужд - конечно в этом году например на Сахалине таких мест выделили аж 40 штук, однако зная географию островного региона это мало, во многих районах таких мест или не было вовсе, или до них было не добраться.

Пока не будут решены социальные проблемы, а так же востановлена рыбохозяйственная наука, все красивые картинки и новая техника так и останутся красивыми картинка. Сейчас, и это стоит признать, равнозначный урон наносят деадекватные прогнозы науки, заниженные объемы волова промышленника и отсуствие контроля за крупными предприятими вовсе.

Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!