Уже около 50 лет любой человек знает, что после приема пищи, богатой холестерином, уровень этого вещества в крови увеличивается.
Никто этого не хочет - никому не нужны проблемы с сердцем и мозгом.
Люди перестали есть масло, яйца, сало. И после этого стали ждать крепкого здоровья. Но оно почему-то не наступило. В крови, все равно, уровень злого холестерина "зашкаливал".
Посмотрев и внимательно проанализировав истории болезни больных, врачи нашли несколько "причин" увеличения холестерина. Многие, кто курил, имел лишний вес, болел разными заболеваниями, мог иметь большой уровень холестерина.
Больные начали заниматься спортом, бросили курить, не употребляли в пищу вредные продукты, но чуда не произошло. Злой холестерин оставался злым, а его уровень в крови - высоким.
Скажу сразу - мое мнение ПОЛНОСТЬЮ не совпадает с общепринятой теорией повышения холестерина в крови.
Мое мнение об атеросклеротических бляшках и фокусе с их превращениями.
Мое мнение и мой вариант повышения холестерина в крови.
Нужно разобраться в терминологии.
Оказывается, уровень чистого холестерина в крови вообще никогда не повышается выше нормы. Все дело в путанице с похожими названиями.
Давайте разбираться в терминах.
Холестерин - липофильный спирт, очень нужный всем клеткам организма. Уровень чистого холестерина в крови никогда не может быть повышен - его там практически нет. На короткое время он появляется в крови после приема пищи с холестерином. Остальное время в крови он отсутствует.
НЕиспользованный холестерин - (такого термина нет в биохимии) чистый холестерин, который был синтезирован печенью и еще не был в использовании клетками. Чаще всего находится в липопротеинах низкой плотности (ЛПНП).
Липопротеин низкой плотности (ЛПНП) - комплекс из белка и "неиспользованного холестерина". Он же - "плохой холестерин". Синтезируется и поддерживается уровень в крови клетками печени. Холестерин находится внутри жесткой белковой структуры. Можно представить его как маленький "грузовичок", везущий холестерин в закрытом кузове от печени к потребителям. ЛПНП также переносит и другие липофильные компоненты.
"Плохим" его называют за то, что он очень любит оседать в разных бляшках, которые перекрывают просвет сосуда и вызывают ишемические проблемы.
Больше у ЛПНП вреда не наблюдается. Он нужен организму и отсутствие или недостаток "плохого холестерина" в крови может вызвать сбои в работе всех систем организма. Он обязан обеспечить своевременную доставку чистого холестерина к клеткам-потребителям.
Использованный холестерин - (такого термина нет в биохимии) чистый холестерин бывший в употреблении, имеет определенные изменения структуры, и поэтому попадает только в липопротеины высокой плотности (ЛПВП).
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) - комплекс из белка и "использованного холестерина". Он же - "хороший холестерин". Синтезируется и поддерживается уровень в крови клетками печени. Холестерин находится внутри жесткой белковой структуры дисковидной формы. ЛПВП собирает весь использованный холестерин и отвозит его печени на переработку.
Клетками печени всегда поддерживается уровень всех липопротеинов в пределах физиологической нормы. Синтез ЛП зависит только от их количества в крови.
Когда уровень в крови доходит до уровня "нормы"- синтез прекращается. Не зависимо от скорости использования ЛПНП уровень никогда не превышает "физиологической нормы".
Для примера можно посмотреть на бачок унитаза - сколько воду не сливай - уровень всегда будет ниже края бачка на уровне поплавка.
Что же все таки повышается в крови?
Повышается в крови уровень "плохого холестерина" (ЛПНП).
По какой-то причине клетки печени начинают синтезировать и отправлять в кровь больше ЛПНП, чем нужно. Пока в официальной литературе этому нет объяснения. Если бы это было токсическое повреждение печени - клетки не могли бы синтезировать ЛПНП и его стало бы меньше в крови. Но по непонятной причине они его выдают в кровь больше чем положено.
Это опять можно сравнить с бачком. Уровень стал выше и теперь вода выливается из бачка сверху. Конечно такая ситуация не может считаться нормальной.
Официальная версия повышения уровня холестерина в крови.
1. Имеется разновидность генетической аномалии, когда уровень ЛПНП в крови у людей с рождения более высокий чем у всех остальных людей.
2. Имеется много "причин" повышения уровня.
К сожалению на настоящий момент нет официальной версии механизма воздействия - как именно данные "причины" могли бы заставить клетки печени выделять ЛПНП столько, что их уровень становится выше физиологической нормы.
Что же делается для уменьшения уровня "плохого холестерина"?
Так как статистически были найдены самые частые "причины" повышения холестерина в крови - "естественным" способом профилактики и посильного лечения были:
- изменение образа жизни;
- уменьшение лишнего веса;
- прекращение курения;
- вылечивание хронических заболеваний и другие.
В дальнейшем было принято решение применять препараты, которые приказывают клеткам печени перестать синтезировать холестерин, прекращать синтезировать ЛПНП и усиливать разрушение ЛПНП.
Более сложно и более научно написано в инструкции к одному из препаратов этого ряда. Статин "... снижает уровни холестерина и липопротеинов в плазме крови, ингибируя ГМГ-КоА-редуктазу, а также тормозит синтез холестерина в печени, увеличивая число ЛПНП- рецепторов на поверхности клеток, способствует усилению захвата и катаболизма ЛПНП. Подавляет образование ЛПНП и число частиц ЛПНП. Уменьшает уровень холестерина-ЛПНП у больных гомозиготной семейной гиперхолестерине..."
Можно ли добиться снижения ЛПНП в крови?
Статины резко снизили уровень ЛПНП в крови, но это не привело ни к чему хорошему. Отмена этих препаратов сразу же приводила к сильному повышению уровня ЛПНП. Понятно, что вылечивания не произошло. Прием 1 или 2 раза в сутки приводит к образованию биохимических "бурь" в организме человека. После приема - действие самое сильное - уровень ЛПНП падает, что может создать дефицит холестерина для клеток, а к концу дня уровень ЛПНП опять повышается и с ним повышается "риск" инфарктов и инсультов.
При применении статинов очень быстро обнаружились побочные эффекты. Что и не удивительно. Вмешиваясь в работу биохимических процессов и насильственно меняя ее тонкие настройки - сложно ожидать "благодарности" от организма. Многие больные не выдерживают побочных эффектов и перестают их применять.
Спорт, снижение веса, бросание курить тоже не привели к реальному снижению уровня ЛПНП.
Диета "без холестерина" также не дала результатов.
Применение разных продуктов "для снижения холестерина" действует на уровне плацебо. Одним помогает, а другим нет.
Что же можно сделать для восстановления уровня ЛПНП в крови?
Сначала нужно найти реальную причину, по которой печень ВДРУГ начала синтезировать ЛПНП больше нормы. так как ответа в официальной версии нет - мне пришлось искать ответ самому.
Причина должна вызывать следствие в 100% случаев и иметь понятный механизм.
Я полностью не согласен с официальной версией. Вернее официального механизма повышения ЛПНП в крови вообще НЕТ!
Есть только "причины", "риски". Но повышенный холестерин есть у людей БЕЗ "причин" и БЕЗ рисков. Поэтому это все рассказы без доказательств.
У меня есть своя теория. Она очень простая и понятная. Единственное условие для ее понимания - нужно увидеть, что в сосуде есть цилиндрическая бляшка, которую по ошибке или специально уже 100 лет называют "атеросклеротической бляшкой".
На фото - цилиндрическая бляшка, которая помогает увеличить уровень ЛПНП в крови.
Моя теория описана в следующей статье.
Тут можно посмотреть мою теорию повышения уровня ЛПНП в крови.
Тут можно прочитать про цилиндрическую бляшку (коротко).