"Если варить патроны больше часа, то они превращаются в безобидное железо, которым Халява собирается расплачиваться" - такое утверждение мы можем услышать в фильме 1998 года "Блокпост". Неизвестно, откуда идет этот миф. Но многие в него безоговорочно поверили. Так ли это на самом деле.
В фильме "Блокпост" патроны идут на оплату девушке, которая приводит солдатам свою сестру. Один из солдат варит патроны, чтобы они не были использованы против наших. В конце эта же девушка стреляет в парня-солдата, который вроде как ей начинал нравится.
Естественно, что стреляла она не этими патронами. Не потому, что вареные патроны не стреляют, а потому что калибр патронов, которыми расплачивались 5,45х39 мм от АК74. Стреляла же снайперша в финале фильма из винтовки СВУ, калибр которой 7,62х54 мм.
Но тогда главный вопрос остается в силе - что на самом деле будет, если боевые патроны сварить в кипятке (больше часа или меньше). Миф это из фильмов или они на самом деле придут в негодность. Температура кипящей воды 100 градусов. Хватит ли этого? Испортится ли капсюль?
Многочисленные эксперименты показали, что не будет ничего. В смысле патроны как стреляли, так и будут стрелять. Можно варить их хоть час, хоть два, да хоть три. Можно оставить потом в горячей воде, потом достать на следующий день, зарядить и произвести выстрел. Осечки не будет.
Капсюль не испортится, порох не отсыреет. В результате один из героев фильма осуществлял бессмысленное дело. Патроны, которые он передал боевикам были использованы против наших.
Если у кого то остаются сомнения по этому поводу, можете зайти на ютуб и посмотреть десятки роликов, где люди варят разные калибры в разной воде (соленой, дистиллированной и т.п.) и все они прекрасно стреляют и не дают осечек.
Фильм в любом случае получился отличным. Можно даже сказать, что это не киноляп. Просто рассказчик заблуждался, ведь там не показано, что эти патроны дали осечку.
Подписывайтесь на канал и ставьте нравится, чтобы не пропустить новые статьи.