Сегодня водила воспитанников в синематограф. Выбирали из трёх лент. Во-первых, было что-то про стрижа-маугли, которого вырастили чайки. После трейлера стало ясно, что придется всю дорогу шептать детям в ушко: "На самом деле стриж не может приземлиться на землю! На самом деле стриж не может есть рыбу!" Поэтому первый вариант отпал: смотреть кино я люблю больше, чем саркастировать. Во-вторых, был фильм про детского писателя, который был злой, но зато писал добрые книги. Кажется, это была мелодрама - их светлости пока не поймут. В-третьих, было "Оно-2", но на него надо идти не с воспитанниками, а с кавалером.
Невероятно, но факт: вести младших школьников оказалось не на что.
В последний момент взгляд упал на "Тайну печати дракона". Название ни о чем не говорящее, и с вероятностью в 90% фильм мог оказаться ерундой. Но трейлер был красивым, а дети одобрили.
Первое, что поразило, это титры. Список кинокомпаний, которые сотрудничали над лентой, занял больше времени, чем рекламный блок в начале сеанса. При том, что в медиапространстве была полная тишина перед выходом фильма, мы даже не поняли, кто его снял: Россия или Голливуд. Оказалось, что три из шести студий китайские, остальные русские, участвуют Джеки Чан и Арнольд Шварценеггер, а сам фильм - отличная сказка со щедрой горстью национальной клюквы и замечательным сценарием.
Заявленный производственный бюджет картины 49млн долларов, и это видно в каждом кадре. Много боевых сцен, которые настолько красивы, что их постановка на полпути к хореографии. Замечательные костюмы. Кропотливая работа с декорациями и реквизитом. Много компьютерной графики, весьма артистичной: маленький зверек с афиши - ожившая прелесть без грана фальши, а дракон переливается, как перламутровый. Рассматривать это интересно все два полных часа, что идет картина. Сплошной Айвазовский! Однако для меня важно то, что наследники не отводили глаз: теперь можно читать им лекции про английский фарфор, Тауэр, русского царя Петра Алексеевича Романова и китайское искусство. На всё найдется адекватная и милая им ассоциация. Пусть и присыпанная кунг-фу.
Прекрасное соединяется с разумным, добрым и вечным. Сценарий замечательный, как раз то, что нужно для воспитания юных сердец. С одной стороны, хватает неожиданных сюжетных поворотов. С другой, четко прослеживается логика народных сказок, когда добрый побеждает хитрого, даже если тот на время занял место главы государства. Эта идея повторяется в фильме неоднократно, но лично мне больше всего понравился финт с Петром I, который, как известно, после Великого посольства в Европу учредил пьяные балы и прочее непотребство. Как это оправдывается? Посмотрите фильм сами, не пожалеете.
Очень жаль, что у такого отличного кино слабая информационная поддержка. Пока не кончился прокат, берите своих детей и целые школьные классы, собственных родителей, бабушек, возлюбленных, случайных знакомых и ведите всех на просмотр. Потом будете смотреть в "Яндексе" или на Айтюнзе, но это будет уже не то. Дракон на малые экраны с трудом помещается.