Найти в Дзене
Ольга Мордашова

Ужасные двухлетки - почему они такие

Доброго всем дня, с Вами Ольга - логопед и многомама, и сегодняшней статьей я заканчиваю тему развития речи у детей в возрасте от двух до трёх лет.

Известный термин, если я не ошибаюсь - ужасные двухлетки. Я уже писала о своем сыне примерно в этом возрасте. Крокодил не ловится, не растет кокос, солнце не всходит по мановению двухлетней лапки, не тает снег и не покупается сто двадцать пятая игрушка. Воистину трагическое время - огромный мир открылся перед очень маленьким человеком, и весь этот огромный мир вовсе не спешит исполнять хотелки этого самого человека, а ведь до недавнего времени он ощущал себя почти всемогущим...

Это нежелание мира прогибаться под малыша, и нежелание малыша принять этот факт - основные причины страшных двух-трёхлетних истерик. До хрипа и посинения. Нет, не у всех так ярко. У меня свекровь, например, уверяет, что ее единственный сын Вова никогда-никогда на землю не падал и ножками не бил, желая получить требуемое. Подозреваю, что на пол ему упасть просто не давали мама и бабушка, поддерживали под белы рученьки 24/7.

Но если именно так, до посинения - не слушайте тех, кто напишет сейчас в комментариях - "а пороть пробовали" и "идиотом вырастет". Нет, не пороть. И нет, идиотом не вырастет. Помочь же - можно. Кстати, а при чем тут речь?

Самое главное, что нам нужно помнить - по нормам возрастной психофизиологии с 2 до 3 лет ребенок становится говорящим существом.

В этом возрасте он уже может выразить свою мысль при помощи фразы, но речь его ещё специфически младенческая, со смягчениями звуков, несовершенной слоговой структурой и звуконаполняемостью. Но при всем этом несовершенстве - к трем годам у ребенка в голове уже есть мысль, и он может ее выразить, а вы - можете понять .

Ну а если не очень может выразить? И даже вы, самый близкий родственник, не очень понимаете? Представьте себе весь ужас положения. Мыслей уже полная голова, желаний выше крыши, а вербализовать их не в состоянии, плюс эмоциями не владеем, плюс недостаток жизненного опыта, плюс стремление к целостности и предсказуемости мира, так безопаснее... И начинается вот это вот все.

Сделай из пюре обратно картошку, мама надела папины тапки, хочу пойти зимой на улицу в трусах, банан сломалсяаааа!

Как только ребенок начинает хорошо говорить, все это развлекалово если не прекращается совсем, то значительно уменьшается. Поэтому постараться, чтобы дитя все же до трёх заговорило - вполне в наших интересах.

Расскажите про своих ужасных- прекрасных 😉 Или ваши дети из тех, что никогда-никогда? У меня Варя, например, вопила - "Отдай меня!" - в смысле, отпустить 😆 А ещё долго устраивала истерики в туалете, как раз таки никак их не вербализуя. А мы гадали - больно ей? Цистит? Воспаление? Оказывается, она была уверена в том, что оставляет в унитазе, пардон, части себя 😮 И не готова была к этому 😆 А ваши как митинговали?