Вердикт - Не Смотреть.
В Германии очень популярна серия книг детского писателя Свена Нурдквиста, повествующая о приключениях ворчливого старика Петсона и его говорящего кота по имени Финдус. На основе его произведений было выпущено уже три полнометражных фильма и мультсериал. И раз они продолжают выходить, значит приносят прибыль. Хотя у меня к этому фильму слишком много вопросов, но сначала про сюжет.
Петсон дарит непоседливому Финдусу новый матрас, дабы кошаку было удобно, но тот начинает неправильно его использовать. Прыгает на нем всю ночь, чем злит старого человека, привыкшего ночью спать. Петсон в сердцах говорит Финдусу, что переселит его с матрасом подальше от дома. Стоило бы Финдусу задуматься и перестать так делать, но это предложение кажется ему заманчивым, т.к. позволит тому шалить без ограничений. Выбрав в качестве нового жилища небольшую кладовку во дворе, начинает обустраиваться. Первая радость проходит довольно быстро, т.к. приходит осознание ответственности перед этим местом и самим собой, т.к. жить то хочется в чистой, ухоженной и сухой кладовке, а не в месте, которое в пору называть сараем.
По части морали и посыла к этой серии нет абсолютно никаких вопросов. Работы Нурдквиста выполнены в очень приятных сюжетных тонах и доходчиво объясняют деткам, как нужно себя вести и какие последствия могут наступить, ослушайся они взрослых или просто перейдя рамки приличия. У меня возникают другие вопросы, связанные с технической составляющей и необходимостью платить за просмотр этого деньги.
Начнем с того, что картина, как и предыдущие до нее сняты в павильонах, а Финдус является детищем компьютерной графики, причем качества где-то 20-летней давности. Созданные вручную декорации наложили немало ограничений к создателям, можно сказать загнали тех в рамки, что в итоге очень плохо сказалось на финальной картинке. Здесь нет ни нормальных пейзажей, их заменили наложенные графические эффекты, здесь нет нормального заполнения кадра, особенно эта бедность чувствуется во дворе и во всяких сторонних сценах, которые происходят подальше от дома.
Вообще эта вся камерность больше всего напоминает будто бы снимали театральную постановку, в каком-нибудь ТЮЗ-е, или кукольном театре, где один из героев является котом. Хотя даже для этого все выглядит уж слишком скромно.
У меня не было бы претензий, если этот проект являлся контенто-наполнителем для какого-нибудь детского телевизионного канала, но как фильм, за который у тебя попросят полную стоимость билета, это чересчур.
Подписывайтесь на нас в телеграмм - https://t.me/filmoclub
Именно там и произошло зарождение КИНО CLUB-а