Сильная личность из 2 «А» (СССР, 1984)
Лоботряс Димка решил стать сильной личностью. Для этого он завёл себе режим дня. Отличная идея, но… что-то пошло не так. Фильм расскажет о том, до чего могут довести перфекционизм, сравнения с великими личностями и желание понравиться красивой однокласснице.
«Если у человека хобби только для того, чтобы заполнить дырку в его дурацком расписании, его нельзя даже близко к нормальным людям подпускать»
Крисса не сдаётся (США, 2009)
Крисса с родителями и братом переезжает к бабушке и переходит в новую школу. Но в классе Крисса знакомится с тремя вредными девочками, и они начинают всячески издеваться над новенькой. Но Крисса не расстраивается, старается стойко переносить все невзгоды и завести новых друзей. Фильм показывает, как жестоки бывают школьники, как далеко может зайти травля и как важно обращаться за помощью ко взрослым.
«Обычно человек старается вызвать у других неуверенность в себе для того, чтобы самому почувствовать себя уверенно»
Просто ужас! (СССР, 1982)
Благодаря чудесному изобретению шестиклассник Антон меняется местами со своим отцом. Теперь ребёнку придётся ходить на работу в ветеринарную клинику. Антону предстоит убедиться, что жизнь взрослого человека – не сплошной праздник. Но и отцу придётся нелегко снова проходить школьные предметы, тем более, что школьная программа успела измениться.
«Мне кажется, что если бы Некрасов знал, что его стихотворение запрограммируют, он бы писал одни водевили. А Гоголь и первую часть «Мёртвых душ» сжёг бы!»
Чучело (СССР, 1983)
Снова фильм о школьной травле, но на этот раз ситуация осложняется тем, что против одной девочки выступает весь класс. Лена берёт на себя вину своего друга, но тот оказывается неблагодарным и вскоре присоединяется к травле. На этот раз даже взрослые не могут разобраться в запутанной истории, Лена не сможет помириться с одноклассниками, а жизнь некогда дружного класса уже никогда не станет прежней.
«Мы детки из клетки – вот, кто мы! Нас в зверинце за деньги показывать надо»
Звёздочки на Земле (Индия, 2007)
Маленький Ишан страдает дислексией и из-за этого плохо учится в школе. Не догадываясь о заболевании сына, родители решают, что в интернате смогут вытравить из него дурь. Так начинается ещё одна история о травле, но на этот раз над ребёнком издеваются не одноклассники, а учителя, уверенные в том, что воспитывают таким образом своевольного мальчишку. К счастью, среди учителей находится и тот, кто многое знает о дислексии, а также замечает, что у Ишана есть талант.
«Никогда не помешает, просто так, безо всякого повода приобнять его, поцеловать, просто для того, чтобы дать ему знать: «Дитя моё, я люблю тебя. Если у тебя возникнут трудности, приходи ко мне. Если ты оступился, совершил ошибку, я всегда помогу. Я всегда буду рядом». Это и называется заботой»