Вездесущий кактус опунция человеку полезен не только тем, что его плоды можно кушать (так себе деликатес, надо сказать, но съедобно), а ещё и тем, что на ней водится насекомое-паразит под названием кошениль (Dactylopius coccus).
Для защиты от хищников кошениль производит карминовую кислоту, но то, что муравьёв отпугивает, человеку — красиво, поэтому с незапамятных времён из кошенили делают кармин — ярко-красный пигмент.
Для этого насекомых собирают, сушат на солнце, а потом измельчают в порошок. Когда-то кармином красили в основном только текстиль, но сейчас это ещё и пищевая добавка, зарегистрированная под кодом E120.
Большая часть кармина (95% мирового рынка), которым красят вашу Активию, тик-так и крабовые палочки, производится в Перу. Опунции очень хорошо живётся в Андах.
Теперь вегетарианцам стоит задуматься, есть ли продукты с красными красителями, к примеру такие на первый взгляд безобидные как леденцы или кетчуп.