На проходящей в Якутске выставке-ярмарке "Продовольствие-2019" на Крестьянском рынке продают мясо американского длиннохвостого суслика, в простонародье евражки. Две тушки грызуна стоят 600 рублей.
Отважная телеведущая НВК "Саха" Дарья попробовала мясо евражки. Девушка сообщила в своем репортаже, что мясо суслика обладает целебными свойствами. Так, жир евражки избавляет от целлюлита, помогает от заболеваний дыхательных путей и кожи.
Правда, в короткий ролик не вошел ответ Дарьи на вопрос: "Каково же на вкус мясо евражки?". Надеемся, что вкусно.
После продажи на ярмарке в Якутске американских сусликов из Верхоянья в соцсетях разгорелась дискуссия о их пользе и о том, можно ли их употреблять в пищу.
Эксперт SakhaDay, ученый-антрополог Еремей Габышев считает, что сусликов якуты не ели даже в самые голодные годы:
"Якуты ни в старину, ни сейчас не ели евражек. Наоборот, они боялись их, принимали за крыс. Есть мнение, что они обитают близ кладбищ, где поедают трупы. Его мясо варить невозможно - только жарить, тогда они вкусные. Польза от употребления мяса сусликов не подтверждена".
Возможно, их путают с сурками, которых называют "таарбаган":
"Да, эвены едят сурков. Я был в гостях у эвенов и на стол они поставили сваренного сурка, который оказался очень вкусным и жирным. Похож по вкусу на зайца".
Впрочем, о том, что евражек охотно употребляют в пищу в Верхоянском районе, многие знают. "В Верхоянье употребляют евражек повсеместно. В некоторых селах их едят круглогодично. Думаю, не от хорошей жизни. На вкус евражки жилистые, хотя они очень жирные, особенно осенью. Недаром суслики -излюбленное лакомство медведей. В Верхоянье из зверьков вытапливают жир, который считается целебным. Но понятно, что никаких исследований не проводилось, это уже из народной медицины.
Считается, что суслятина помогает при простуде, при туберкулезе, но опять же нет доказательств", - сообщила нам жительница Верхоянского района.
Sakhaday.ru