Найти тему

Вязание - моя мечта! Вяжем бактус

Вязание - моя мечта! Вяжем бактус

фото из открытого источника
фото из открытого источника

Здравствуйте, это мой первый выход в свет. Вернее на просторы интернета. Мне нравится вязать, но раньше у меня не было такой возможности. И я себе сказала, что когда у меня появится свободное время, я обязательно буду вязать.

Я, конечно, не профессиональная вязальщица, но кое-какой опыт уже имею и хотела бы поделится им с Вами. Я вяжу всё и из любой пряжи. Но мои сегодняшние советы будут полезны для начинающих вязальщиц. Для тех кто умеет набирать петли и умеет вязать лицевой и изнаночной гладью.

Девочки, начинайте учится вязать с одного из самых простых изделий, например с бактуса. На сегодняшний день - это очень модный и одновременно практичный аксессуар. Из каких ниток лучше вязать? Из самых простых, акрил, можно с люрексом. Он абсолютно не колется и очень теплый. Испытала на себе, всю зиму носила и осталась очень довольна. Не бойтесь, что акрил тянется, чтобы не вытянулся, просто сушите его лежа. Я же свой сушила на веревке и он потянулся, но мне это даже понравилось. Лучше вязать бактус небольшого размера, чтобы хорошо ложился под курткой и плотно облегал шею. Расход пряжи 100 грамм при длине нити 350 метров. (эти данные можно посмотреть на упаковке) Но если у Вас уже есть пряжа, вяжите из неё. Лишь бы она не кололась и была приятна к телу. На фото ниже примеры бактусов в моем исполнении.

Бактус из акрила с люрексом.
Бактус из акрила с люрексом.
Бактус из остатков пряжи
Бактус из остатков пряжи

Бактус-шаль
Бактус-шаль

На последнем фото бактус связан из пряжи Нако 100гр/550м. Но по-моему мнению, это уже не бактус, а скорее шаль или платок. Хотя многие вязальщицы и такое изделие называют бактусом.

Теперь попробуем связать бактус самостоятельно.

Ход работы.

Бактус вяжется платочной вязкой.

Приступить к работе следует с набора петель. Их потребуется всего четыре. Первую петлю, она называется кромочной, надо обязательно снять не провязывая. Это делаем в каждом новом ряде. Сразу после кромочной сделать накид. Затем провязать остальные петли лицевыми. Последняя петля провязывается изнаночной. Во втором ряду петли провязываются без каких-либо изменений, лишь накид - лицевой за заднюю стенку. Третий и четвертый ряды - обычное вязание. Повторять вышеописанные четыре ряда до предполагаемой середины бактуса. Размер бактуса Вы определяете сами. Как только Вас устроит длина изделия начинайте убавление петель. В первом ряду после кромочной провяжите две петли вместе за заднюю стенку, далее - обычные петли. Второй, третий и четвертый ряды без изменения. Повторять ряды от первого до четвертого, пока на спицах не останется четыре петли, которые надо закрыть за один раз.

Видеоописание вязания бактуса смотрите на моём канале.