1. Ещё до начала своей революционной деятельности Котовский был бандитом. В Бессарабии (территория нынешней Молдовы) он считался "авторитетом" - одним из лидеров преступного мира этой части Российской Империи. Начинал он с мелких краж и мошенничества, однако постепенно "дорос" до налётов и грабежей.
2. В 1904 году, во время русско-японской войны, Котовский уклонился от призыва в армию. Спустя год он был пойман и насильно зачислен в пехотный полк, расквартированный в Житомире - будущий красный комдив не задержался и там. Вскоре из таких же беглецов он собрал отряд налётчиков, который долго терроризировал всю округу.
3. Несмотря на жизнь, далекую от общепринятых норм морали, Котовский был начитанным и довольно образованным для своего времени человеком. Он окончил Кокорозенское агрономическое училище и знал несколько языков. По воспоминаниям современников, он свободно говорил на русском, румынском, немецком, французском и иврите.
4. От смертной казни Котовского спас известный герой Первой мировой войны – генерал Алексей Брусилов. После побега с каторги, комдив снова встал на кривую преступную дорожку. 25 июня 1916 года он не смог уйти от погони после очередного дерзкого налёта, был окружен отрядом полиции и ранен в грудь. Одесским военно-окружным судом Котовский был приговорен к повешению. В камере смертников он написал несколько писем с просьбами позволить искупить ему вину на фронтах Первой мировой, в том числе супруге генерала Брусилова. Говорят, что именно она посоветовала мужу отсрочить казнь.
5. Помимо Брусилова, за освобождение Котовского из тюрьмы ходатайствовал адмирал Колчак. А после февральской революции его освободил личным указом глава временного правительства Керенский. Хотя поговаривают, что он и до этого находился на свободе, числясь заключенным лишь номинально.
6. Котовский был самым настоящим шоуменом. После своего официального освобождения, он устроил целое представление и умудрился на аукционе продать собственные кандалы за баснословные по тем временам деньги – три тысячи рублей.
7. Григорий Котовский являлся кавалером георгиевского креста. После освобождения он был направлен на Румынский фронт и вскоре произведен в младшие офицеры – прапорщики и указом Временного правительства награжден за храбрость, проявленную в бою.
8. Во время Гражданской войны Котовский несколько раз попадал в плен к белым, и всякий раз оставался в живых. В частности, в 1918 году он сбежал от "дроздовцев". Также комдив прославился своим партизанским рейдом по тылам армии Деникина на Украине.
9. Известно, что близким другом Котовского был Мишка Япончик – живая легенда Одессы и самый известный из "воров в законе". Говорят, что именно Котовский помог Япончику стать "королём" преступного мира в Одессе, за что тот был ему искренне благодарен.
10. Убийство Григория Котовского до сих пор овеяно тайной. Он был застрелен летом 1925 года в совхозе Чебанка, расположенном неподалеку от Одессы, бывшим адъютантом Миши Япончика Мейера Зайдера по прозвищу Майорчик. По другим данным, убийца был хозяином подпольного одесского публичного дома. Интересно, что Зайдер сам заявил о преступлении и сел в тюрьму. Досрочно освободившись за примерное поведение, он стал работать сцепщиком на железной дороге. Спустя два года он был убит тремя ветеранами дивизии, которой командовал Котовский. Пойманы они так и не были.
11. На похоронах Котовского присутствовали такие "величины" СССР, как Будённый, Егоров, Якир, Буценко. По воспоминанию современников, похороны были такими же пышными, как погребение Владимира Ленина. Похоронен он был в Бирзуле (сейчас – Котовск).
12. Предварительно забальзамированный комдив Котовский был погребён в самом настоящем мавзолее, построенном по образцу сооружения, до сих пор украшающего Красную площадь в Москве. В 1941 году во время наступления немецких войск мавзолей был разрушен. Восстановлен он был только в 1965 году, правда в уменьшенном виде.