По статистике, примерно у 10 человек из 100 обнаруживаются на УЗИ камни в желчном пузыре или желчных протоках. А у людей старше 70 лет желчнокаменная болезнь определяется в 30% случаях.
Когда я училась в медицинском институте институте более десяти лет назад, подход к лечению данного заболевания был один - проведение плановой лапороскопической холецистэктомии.
В настоящее время многие врачи придерживаются других принципов ведения пациентов с камнями в желчном пузыре. В случае бессимптомного камненосительства, то есть когда у пациента с желчнокаменной болезнью отсутствуют приступы печеночной колики, рекомендована выжидательная тактика.
Такой больной наблюдается у врача, выполняя УЗИ органов брюшной полости 1 раз в год. По данным медицинского портала uptodate всего в 1% случаев в год бессимптомная желчнокаменная болезнь переходит в острый холецистит.
Если это происходит и у пациента возникает приступ билиарных болей, то в большинстве случаев обострение хронического холецистита проходит в легкой форме, снимается консервативно и в дальнейшем проводится лапароскопическая холецистэктомия.
Считается, что риск осложнений после проведения плановой операции по удалению желчного пузыря выше, чем риск осложнений при бессимптомном течении желчнокаменной болезни.
В ряде случаев при холестериновых камнях небольшого размера до 4-5 мм, доктор может назначить на 3 месяца препараты урсодезоксихолевой кислоты с целью их возможного растворения.
Но при наличии другого состава конкрементов (билирубиновые, пигментные) и более крупных размеров подобные лекарственные средства не эффективны.
Таким образом большинство современных врачей при выявлении у пациента камней в желчном пузыре при отсутствии у него жалоб рекомендуют наблюдать за течением заболевания, и только в случае приступа билиарных болей назначать плановую холецистэктомию.
Спасибо, что дочитали. Понравилась статья, нажимайте лайк и подписывайтесь на мой канал!