Эту запись я решил написать для более молодого поколения, чем я сам. Мне 38 лет и прекрасно помню себя в возрасте 18-30 лет. Я абсолютно точно не умел адекватно оценивать происходящее вокруг меня и окружающих людей. Никакие советы родителей в этом возрасте не воспринимаются и влетают в одно ухо, а вылетают в другое. Это касается не только мужского пола, но и женского. В этом я убедился на множественных примерах окружающих меня людей в разное время.
Давайте рассмотрим какие ошибки можно совершить, если заводить детей в этом отрезке возраста (от 18 до 30).
Выбор партнера. Так как я мужчина, то и говорить я буду за мужскую часть населения. Парень в этом возрасте цепляется только за внешность девушки. Он совершенно не думает о том, что у них мало общего, он не обращает внимание на недостатки, не смотрит на семью, в которой девушка выросла.
На относительно беззаботном этапе жизни все это может сглаживаться и в течении длительного срока. Но как только в семье появляется ребенок, то приходит осознание того, что рядом с тобой оказался совершенно чужой тебе человек.
Отсутствие удовольствия от детей. Многие женщины еще в роддоме заявляют, что ребенок не приносит им удовольствия, а доставляет только кучу проблем. Мужчине некогда получать удовольствие от воспитания, хочется при первой возможности сбежать из дома. Рождение ребенка становится шоком для обоих родителей.
Небольшие финансовые возможности. На ребенка требуется очень много денег. В нашей стране ничего из необходимого не производится, поэтому на детские товары цены кусаются. Тоже самое относится к медикаментам. До 30 лет мало кто получает существенный карьерный рост и рост зарплаты.
Если вы все-таки хотите стать молодым родителем, то обратите внимание на следующие вещи:
1) мама девушки. Посмотрите на ее поведение, обратите внимание на бытовые нюансы (чистота, порядок, еда в холодильнике и т.д.). Даже при отсутствии лени у девушки она могла научиться у мамы только тому, что вы увидите. Не стоит думать, что если она не умеет готовить, то после рождения ребенка кинется учиться этому. Если она привыкла убираться в квартире раз в 2 недели (а то и того реже), то и в вашей семье будет процветать бардак и пыль.
2) Проблемные ситуации. Спросите девушку про трудности, с которыми она сталкивалась в жизни и послушайте как она выходила из данных ситуаций. Если женщина никогда не сталкивалась с проблемами и за нее все решали родители или парень, то будьте готовы к тому, что и после рождения ребенка она все заботы перекинет на Вас, хотите вы этого или нет. Начнутся разговоры о необходимости няни для ребенка, обвинения в сторону бабушек и дедушек, что они мало помогают.
3) Что у вас общего. Довольно часто я слышу фразу, что противоположности притягиваются. Может быть, они и притягиваются, но существовать рядом в течении длительного времени точно не смогут. Это касается всего: музыка, фильмы, любимый отдых, жизненные ценности и т.д.
Простой пример: до брака мужчина часто ездит на рыбалку с друзьями и берет девушку с собой. Она говорит, что ей это тоже нравится, все замечательно. Как только появляется ребенок, мужчина не понимает, что жизнь его должна измениться и при первом удобном случае уматывает на рыбалку, но уже один. Женщина начинает его пилить за это, начинают появляться зачатки ненависти друг к другу.
Второй пример: мужчина приходит с работы, вместо того, чтобы провести время с семьей, он садится поиграть в компьютер. Раньше девушка не видела ничего такого в этом, а сейчас ей хочется внимания, помощи по дому.
Еще один пример: до рождения ребенка, женщина постоянно ходила в салоны красоты, делал себе накладные ногти, экспериментировала с ресницами, красила волосы, занималась шоппингом (тратила почти все, что сама зарабатывала). После рождения ребенка, расходы семьи увеличиваются, а работает только мужчина. Денег не хватает, но постоянно идут разговоры о том, что ей нужно заниматься собой.
Так вот, чем больше сходятся ваши взгляды на жизнь, тем лучше. Только с родным человеком в душевном плане будет легко переносить трудности, хотеть вернуться поскорее домой с работы.
Что меняется после 30 лет.
Во-первых, в голове становится намного меньше всякой дури в виде друзей, подруг, развлечений и т.д. Вероятность разрушить семью по-глупости снижается.
Во-вторых, выбор партнера становится осознанным, а не случайным.
В-третьих, за счет накопленного жизненного опыта, начинаешь проще переносить непростые времена, понимаешь, что любой сложный день пройдет и за ним будет полегче. (колики, прорезывание зубов и т.д.)
Повышается порог терпения друг к другу. Появляется умение где-то промолчать, а не высказывать все, что думаешь.
Начинаешь получать больше удовольствия от мгновений, связанных с ребенком. Обращаешь внимание на гораздо большее количество нюансов.
Большинство детей, которые рождаются в первом раннем браке, потом воспитываются не папами, а чужими дядями. Мужчина будет до 18 лет платить алименты (не важно есть у него работа или нет). Если, по-глупости, мужчина еще и оформил ипотеку на себя, то он останется ни с чем, а выплатить придется за квартиру, в которой жить будет не только ребенок и его мама, но и чужой дядя.
Итог этой записи один: становитесь родителями тогда, когда сами этого захотите вместе и когда будете к этому готовы и физически, и морально, и финансово.