Посмеемся вместе. Сейчас 99% прочитавших подумали - дай мне деньги и я покажу счастье. Всё просто, давно сказано и известно. Но давайте разберем, что такое деньги, счастье, как приходят и то и другое. А так же вообще о всем, что связанно с деньгами и нашей жизни. Читать предстоит много. Очень.
Из базовой экономики возьмем то, что деньги это средство для обмена товарами между людьми. В базовом понимании государства (об этом в другой статье) деньги это не ресурс, это ничто. Если есть куча денег, но нет людей (человек в понимании государства такой же ресурс, как и другие), то и деньги тебе ничем не помогут. Ну например ты застрял в лесу и нашел чемодан с миллионами долларов - и что? Разведешь ты с ними костер, достанешь мясо, воду, тепло, узнаешь куда и как идти? Нож, спички или карта например бы были в разы нужней.
Но в современном мире без денег никуда. Дело в том, что деньги сделали ресурсом. Деньги сейчас очень нужны и именно деньгами меряется счастье. А именно вкусно есть, комфортно жить, красиво одеваться, много путешествовать, позволять всё что хочешь и т.д.
В последнем предложении главная проблема. Суть в том, что так рассуждая, можно прийти к выводу, что люди, наши-ваши предки 1000-10 000-100 000 лет назад априори не могли быть счастливы, так как у пещерных людей не было денег. Вообще. А значит и счастья у них не было. Или было? Что такое счастье?
Представьте себя в чистом поле. Лес рядом. И никого больше. Будут у вас миллионы долларов - счастье? Счастье будет тогда, когда вы построите дом, чтобы в нем можно было укрыться от непогоды, согреться в холод. Нужен для этого топор. А не доллары. Потом завести животных, чтобы целыми днями не гоняться за зайцем, чтобы не умереть с голоду. И овощи и фрукты выращивать у себя рядом с домом, чтобы не ходить в тьму-таракань за ними, подвергая себя риску быть сьеденным или погибшим с голоду. И тогда счастье, которое заключается в комфорте и безопасности. А деньги тут не причем.
Просто сейчас комфорт и безопасность дает государство, а вот "расширить" его можно уже за счет денег. Или когда в поле и знаешь где это всё можно купить. Если есть где.
Ну так вот, в деньгах ли счастье? Ну, получается, не очень. Но счастья нет. А что такое счастье? Вот вы знаете?
Ну да, можно накидать шаблоны про айфоны, ламборгини, бриллианты, путешествия и т.д. А если спросить тех, у кого всё это есть - ? Ну купил ты "ламбу" - и что? Да, погонял раз 20 на треке, получил адреналин, а дальше что? Стоит в гараже, а ты возле телевизора. Счастье? Да как то не очень. Купил бриллиант - надел - и что? Ходить с транспарантом "смотрите у меня бриллиант"? Или что? Еда вкуснее стала, сочнее, или спать крепче стало, или в туалете теперь приятнее сидеть стало? Ну наверно нет. Тогда надо разобраться в чем счастье и почему нам нужны вещи, которые счастья дают только временно, а не всегда.
Счастье это внутренее состояние человека, тоже своего рода базовый инстинкт, как и остальные. У каждого свое счастье, проблема в том, что может ли человек находить его.
В современном мире нет. Почему?
Потому что деньги. Если перечитать выше написанное и не задавать вопросов между строк, можно прийти к выводу, что деньги не нужны. Вот тут надо вернуться к базовой экономике.
Деньги это средство для обмена товарами между производящими людьми. Один растит кур, второй делает сапоги. Первому нужны сапоги, второму мясо птицы. Но дело в том, что растить кур проще, чем делать сапоги и просто поменять курицу на сапоги не совсем честно будет. Поэтому для равнозначности нужны деньги. Уравновешивание достигается тем, что сапожнику мясо птицы нужно каждый день, а вот производителю мяса сапоги не обязательно покупать каждый день. И всё бы хорошо, но кто то в этой цепи должен печатать деньги. А еще есть мясо и ходить в сапогах. С одной стороны есть за что - во первых он таки производит деньги, а во вторых уравновешивает производителей, если он честный. Если нет - то с другой стороны начинаются махинации с деньгами, называемые кредиты, депозиты и т.д. В какой то момент производитель денег понимает, что чтобы он жил хорошо, надо деньги сделать главными в жизни производителей. А как?
Подмена понятий. Если люди поймут, что деньги не главное, они перестанут жить ради них. А это катастрофа. Никто не будет покупать в 3 раза переоценные айфоны, никто не будет покупать бриллианты для украшений, а значит кто то будет не так же хорошо жить. Что для этого надо? СМИ. Которые расскажут, что именно в деньгах счастье, которые будут показывать как живут богатые люди, как важно иметь айфон, как важно покупать фирменные шмотки, как важно глазеть на Эйфелеву башню, как круто ездить на дорогой машине... Чтобы человек забыл свою природную сущность, чтобы счастье искал не в себе, а чтобы вся его жизнь была отдана только служению денег. Человек - батарейка, который отдал свою жизнь за красивые шмотки и блестящие стекляшки, так и не поняв счастья. Потому что истинное счастье с детства замыливается какими то благами цивилизации, где для девочек важно продать себя подороже, а мальчикам обвешать себя отрибутами, именуемые понтами. Поэтому надо всегда показывать как хорошо быть богатым, чтобы человек исправно служил деньгам, а что счастье именно в каких то внешних атрибутах. Поэтому у нас сейчас что счастье? Правильно, деньги. В деньгах счастье.
К примеру ("к примеру" надо понимать дословно, разбирать детали и предпочтения я не буду). Все хотят дорогую машину. Зачем? Вот чем например отличается машина за 700 тыс. рублей от машины за 7 млн рублей? Те же 4 двери, те же 4 колеса, тот же двс, те же 3 года гарантии. Но все хотят именно за 7 млн рублей. Мне не надо рассказывать что то типа "ты поезди, поймешь", я ездил, очень много и очень долго и на старых москвичах и новых иномарках стоимостью в несколько миллионов. Опустим тему качества, разговор про новые машины, которые одиково хорошо ездят первые 3 года и одинаково разваливаются через эти 3 года. В городе, по пробкам, преимущества никакого от слова совсем. Если именно на машине работать, т.е. ездить, разницы никакой, только смотрится красивее, чуть комфортнее и всё, так зачем машина за 7 млн? Сидеть в ней и любоваться? Нет. Зачем?
Понты. А что такое понты? А это попытка доказать всем вокруг что ты не то, что есть на самом деле. То есть фактически это признание того, что ты комплексуешь по поводу себя и пытаешься скрыть эти недостатки внешними атрибутами. Конфета в обертке. Главное как выглядит обертка, а не какая сама конфета. То есть грубо говоря, мы как бы сами понимаем, что мы какашка, но если сделать обертку по ярче, то всё становится нормально. И всё.
Кстати говоря (сейчас немного отклонимся в психологию), то, что мы чувствуем себя "какашками" тоже не случайно. Да, большую часть здесь играет роль родителей и воспитание (особенно старое советское "быть как все" и "что люди скажут", которое работает как стадный инстинкт - у всех айфоны - значит и мне надо, даже ни разу не разбираясь в характеристиках и смысле понятия "цена-качество/эффективность") с их устоями, которые необязательно правильные в правильном понимании. Так же немалую роль играют фильмы, мультфильмы, сериалы, где берется образ какого то "супермена" или "бизнесмена", на фоне которого ты и твой диван выглядит полным антиподом и заведомо вбивая тебе, что в твоей реальной жизни это нереально быть как герой киноленты, а потому подсознательно с одной стороны вбивая себе комплекс неполноценности, делая тебя здоровым инвалидом, которому важно стало завернуться в красивую обертку (можно даже обертку взять прямо из фильма), с другой стороны продолжать сидеть на диване, для девушек ждать (это обязательное условие, то есть ты конечно можешь сначала страдать, потом прыгать, бежать, изображать бурную деятельность, но без принца в конце никак нельзя, поэтому "воду" в виде прыжков и деятельности в середине можно исключить, оставив "сидеть и ждать" и прическу поправив) вдруг неожиданно свалившегося прямо с потолка принца на белом мерседесе (красивая обертка, но в кино это правильно, там все правильно), а для парней дальше пить пиво - суперспособностями меня родители не наделили, а сам я "фу-фу-фу" на фоне этого героя.
Есть конечно исключение из правил, но общий фон именно такой - достаточно посмотреть кассовые сборы и эфирную сетку телеканалов. Всё это в куче и прививает нам желание не быть собой и любить себя такого, какой есть, а завернуться в красивую обертку жить своим образом, а не реальностью, а потом этот образ и приводит к тому, что количество браков практически равно количеству разводов и миллионы поломанных судеб и жизней, но это уже психология, оставим на потом.
Отсюда вывод - деньги нужны для красивой обертки. Чем красивее обертка - тем более счастливый человек. Счастливый не от реального счастья, а от того, что получается эффективно скрывать свои, но другими навязанные недостатки. Самого счастья в базовом его человеческом понимании нет. Счастье только в удовлетворении животных инстинктов. Если вы скатились до уровня животного с жизнью главным образом заключающуюся в удовлетворении только животных инстинктов - то счастье в деньгах 100%, тут даже нет вопроса и возражений и лозунг совершенно правильный. Если же для вас ценности в жизни несколько иные, то счастье в совсем других вещах, которые от денег независят совсем. Важно их найти, в самом себе. Какие они - универсального ответа нет как и одинаковых людей. Поймите что вам нравится и где хочется быть (в данном случае подразумевается не место, а комфортное внутренее состояние, это может как место, так и человек, и обстановка, и окружение).
Соответственно, когда в очередной раз захотите какую то дорогую вещь, дойдите до ключевого вопроса "зачем" (например метод "5 почему" Сакити Тойода (основатель компании Тойота)). Дойдя до ключевого ответа в 90% случаев желаемая вещь окажется не нужна и будет иметь гораздо более дешевый аналог, который удовлетворит ваши потребности.
Но в 10% это таки нужно и это не исключение из правил. Вот я например купил смартфон за 60 тыс рублей. Да я охреневшая зажравшаяся сволочь, которая бесится с жиру и буржуй проклятый. Просто меня достало прятать телефон от дождя, мне нужна была хорошая камера, так как мне не нравится и я не хочу за собой везде таскать фотоаппарат, мне нужно было делать снимки в воде (для этого нужна защита), мне нужен хороший экран для работы, емкая батарея и быстрая зарядка. Дешевле не было. Но этот телефон заменил мне фотоаппарат (в том числе категории "go pro"), компьютер, плеер и другое. И всё это в одном виде в кармане таскается везде со мной. Равнозначно или нет?
Остается последний вопрос - а зачем тогда тем самым богачам все эти деньги? Власть. Над людьми. Над ресурсами. Над миром. Над планетой. Но это уже политика. Об этом другой раз.