Добрый день, дамы и господа! С вами снова ваш покорный слуга, и сегодня я расскажу вам о том, почему я ненавижу быть старостой своей группы.
Итак, когда я только начинала учиться в МИТРО, то была, как я сама себя провозгласила, "серым кардиналом", потому что технически я не была старостой, но зато ходила на все пары, искала всем учебники, напоминала про домашние задания и пары.
Затем получилось так, что наша староста нас покинула, и декан, весьма наслышанная о моих "подвигах" и считавшая меня крайне ответственным человеком, объявила меня старостой группы.
Я занимаюсь этим почти 5 лет. Каждый год я умоляю свою группу поменять меня, но все говорят, что без меня они далеко не уплывут.
1. "В вашей группе староста есть? А где журнал?". Ах да, помните, что в школе учителя сами искали журнал? Теперь это ваша обязанность. И заполняете его тоже вы. Отмечаете отсутствующих тоже вы. К счастью, во многих вузах есть электронные журналы, так что бумажные - это формальность.
2. Ваш список контактов состоит из номеров телефонов ваших одногруппников и преподавателей.
3. Порой вам начинает казаться, что вы превратились в личного секретаря ваших преподов, потому что вы звоните им и напоминаете о том, что просили у них дополнительную литературу.
4. Если вы староста-хикка - поздравляю, никто не будет делать за вас вашу работу, поэтому вам придётся наступить себе на глотку и позвонить.
5. Если у вас ещё и полная группа хикк, даже ваш помстаросты относится к дремучим интровертам, то всё скидывают на вас.
6. Когда ваша группа узнаёт какую-то информацию, о которой не знали и вы, то готовьтесь к косым взглядам и дальнейшим: "А мы почему не знаем?", а также к беготне по деканату и старшим преподавателям за разъяснением.
7. С деканом общаетесь тоже вы. Возможно, он выучит звук ваших шагов и начнёт прятаться под свой стол, когда вы будете подходить к кафедре. Потому что вы его уж точно достанете своими вопросами.
8. Мало того, что вы стали секретарём всего своего преподавательского состава, вы становитесь ещё и секретарём своих одногруппников, многие из которых не помнят, к какой им паре или что до этого задали. Ещё и повторяете это, как попугай. Но не ждите, что вас поймут. Кто-то всё равно спросит.
9. Если раньше список сообщений в ВК и WhatsApp пустовал, то теперь вас ждут увлекательные беседы с прогульщиками, которые будут в красках описывать вам свои подвиги, а под конец семестра умолять вас спросить о том, как им можно натянуть сессию хотя бы на тройку.
10. Вам будут писать в любое время дня и ночи, потому что у всех разные режимы дня.
11. Вам нужно обладать ещё и даром убеждения или подвешенным языком, когда вы собираетесь "на ковёр" к декану.
12. Когда кто-то просит скинуть файл - все смотрят на вас.
13. "Чё, староста прогулял/не пришёл?!" становится сенсацией века.
14. Вы становитесь страшным мздоимцем во время экзаменов, когда пытаетесь найти денег на подарки преподам, чтобы отмазать свою группу от смертоубийства на сессии.
15. Вы настолько сильно вживаетесь в роль царь-матушки, что радеете за свою группу, как за собственных детей.
Несравненные плюсы:
1. Вам все должны, как земля - крестьянам.
2. Вы можете облагать своих одногруппников налогом в виде шоколада за информацию.
3. Вы знаете всё, что происходит в вузе, а не узнаёте это через третьих лиц - вся информация идёт в ваши руки.
4. Вы становитесь центром внимания своей группы. Ссора с вами приравнивается к информационной блокаде.
Признаться честно, несмотря на то, сколько раз я хотела сложить полномочия, меня останавливает одно: кто, если не я? Я настолько привыкла к тому, что всё узнаю первой, что не могу себе представить, что буду получать информацию через кого-то. Да и как я брошу своих троглодитов?