Найти в Дзене
PRO Самореализацию

СО СТРЕССОМ ПО ЖИЗНИ! ИЛИ ЧТО ТАКОЕ СТРЕСС?

Всем знакомо слово «стресс». В основном оно связно с негативными эмоциями и на это есть свои причины. Стресс – стал неотъемлемая часть нашей жизни и в основном со знаком «минус»

В первые, этот термин ввел американский физиолог Уолтер Кэннон, обозначая нервно-психическое напряжение, позднее его стал использовать канадский физиолог Ганс Селье.

Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявление ему требования. Неспецифические требования, предъявляемые воздействием как таковым, — это и есть сущность стресса»

Ганс Селье, «Стресс жизни»

Таким образом, стресс — это напряжение организма в ответ на травмирующую ситуацию. И если эта ситуация длится долго, можно говорить о патологическом состоянии.

Выделяют 3 стадии стресса:

-реакция тревоги

-стадия сопротивляемости

-стадия истощения.

Первая стадия характеризуется испугом, запускаются реакции в организме, привлекаются ресурсы.

Вторая стадия- сопротивление. При положительном раскладе, организм справляется с влиянием стресса.

Третья стадия – возникает при затянувшемся давлении. Организм исчерпывает свои ресурсы. Это состояние заболевания, критическое.

Но не все реакции организма связаны с напряжением, лишь те, когда организму надо приспособиться к новым обстоятельствам. А обстоятельства бывают разные, и не обязательно плохие.

В связи с этим, стресс бывает 2х видов:

Положительный – например, «реакцией пробуждения». Когда нам необходимо встать утром с постели. Вызван он позитивным событием с высокой эмоциональной окраской.

Отрицательный – когда мы находимся в «состоянии стресса», критическая степень напряжения, вызванная негативной реакцией.

Стресс так же бывает: эмоциональный или психологический, физиологический. По времени: хронический и кратковременный. Выделяют так же нервный стресс.

Эмоциональный (психологический) стресс —  как правило связан с переживанием сильных эмоций, необязательно только отрицательных. Сюда можно так же отнести иллюзорный стресс, причем не важно какие человек испытывает иллюзии, стресс вполне реальный.

Физиологический стресс связан с внешними факторами, такими как изменение температуры, жажда, боль, голод, и т.д.

Кратковременный стресс – естественный стресс, связан, например, с резким звуком, движением. Он как правило возникает внезапно и так же быстро проходит.

Хронический стресс – самый опасный вид стресса. Опасность его в том, что человек, находясь в нем может его и не замечать. Он идет с вами по жизни, фоном. Этот не очень хороший «попутчик» может привести вас к нервным срывая, депрессиям, страхам и фобиям.

Человек в стрессе испытывает изменения на уровне своей физики, т.е. тела. Он начинает часто болеть, ухудшается сон, появляются головные боли, боли в области ЖКТ, наблюдается истощение половой функции, потеря аппетита или наоборот его повышение. Меняются вкусовые пристрастия, например, хочется больше сладкого или острого и.т.д. Человек становиться раздражительным, больше злиться или наоборот возникает беспричинный смех.

Стрессовое давление делится на:

Организационный стресс. Связанный с профессиональной деятельностью, с решением задач на рабочем месте.

Межличностный стресс. Это состояние во время различного общения с людьми.

Социальный стресс. Связан с общественными неустройствами, например, безработица, алкоголизм и наркомания.

Семейный стресс. Возникают трудности в семье, между ее членами.

Внутриличностный стресс. Это нереализованность и недовольство человека самим собой. Отсутствие признания его достоинств.

Экологический стресс. Связан с неблагоприятным влиянием окружающей среды.

Несмотря не такое разнообразие стресса, его наличие необходимо для человека. Сам Ганс Селье говорил : «Стресс – это жизнь».

Мы постоянно будем радоваться и огорчаться пока живем. Конечно, надо уметь расслабляться, однако если эмоциональное напряжение вовсе исчезнет из нашей жизни — это будет означать, что жизнь закончилась.