О знаменитом английском Стоунхендже я уже не раз упоминал в своих историях и даже не один раз рассказывал о различных мегалитических сооружениях, встречавшихся на севере России.
Сегодня я вновь хочу вернуться к этой теме и поведать о не таком известном, но не менее загадочном Мостищенском лабиринте.
Расположено это сооружение под Воронежем, недалеко от села Коротояк на хуторе Мостище. И если великий Стоунхендж до сих пор поражает воображение своим величеством, то этот лабиринт можно легко не заметить: время его не пощадило.
Вообще эта холмистая местность привлекла внимание историков еще в 1957 году, когда экспедицией Института археологии Академии наук здесь было обнаружено небольшое поселение. Оказалось, что оно было основано примерно в VI-IV веках до н.э. скифами, нередко селившимися в степях южных регионов России.
Следующая экспедиция посетила Мостище уже много позже – в 1983 и помимо уже известного историкам наследия скифов сумела сделать еще одну интересную находку. Внимание исследователей привлекли белые камни, скрытые в густой траве. Оказалось, что это не просто куски мела, который встречается здесь достаточно часто. Более того, при детальном изучении стало ясно, что их положение также имеет определенную логику, а в нескольких точках даже были специально установлены красные гранитные камни.
После тщательного изучения археологи пришли к выводу, что перед ними не что иное, как останки первого известного истории каменного лабиринта, расположенного в средней полосе России.
Дальнейшие исследования показали еще более интересные результаты.
Во-первых, лабиринт был достаточно крупным и состоял из 6 колец.
Во-вторых, оказалось, что он был построен не скифами. Скорее, даже наоборот, они поселились в этой местности именно потому, что здесь уже существовал лабиринт.
И, в-третьих – возраст лабиринта около 4000-5000 лет.
К сожалению, все народы, в дальнейшем проживавшие здесь, не понимали, что перед ними настоящее историческое наследие, и не особо жалели его – большинство крупных кусков известняка к настоящему моменту разрушено или унесено для собственных нужд. Причем в разрушении поселившийся здесь скифский народ принимал непосредственное участие.
Что же касается предназначения Мостищенского лабиринта, то, как и почти во всех остальных случаях, точно определить его невозможно. Скорее всего, он имел какое-то религиозное значение или, как утверждают некоторые историки, мог даже использоваться в астрономических целях. Более точных данных, к сожалению, никто дать не может.
Вам понравится:
〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰
Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!
Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram!