Знала, знала Елизавета I о далекой Руси. Даже обменивалась подарками. Один такой обмен чуть не стоил международного скандала. Обошлось великой обидой Бориса Годунова, который правил страной на тот момент.
В 1600 году королева Англии отправила дары, среди которых были отчеканенные в Лондоне новенькие золотые монеты. То ли хотела, чтобы красоту чеканки оценили, то ли золотом прельстить, не ясно. Отправила и ждала благодарности.
Годунов возвратил монеты с гневным письмом. Елизавета I расстроилась. Она решила, что за обиду приняли малую стоимость дара.
Попыталась намекнуть на дареного коня: …мы бы приняли ваш дар не из-за самой вещи, но из уважения к превосходству того, кем она подарена». Но успеха объяснение не принесло.
Что же так уязвило Бориса Годунова? Как обстояло дело на Руси с наградами?
Первый орден Андрея Первозванного появился только в 1698 году. А до этого что? Чем награждали?
В этом и кроется обида Годунова.
Князь Владимир и следующие за ним правители не чеканили золотых монеток. На Руси было хождение серебряных монет, которые плющили из специальной серебряной проволоки. Однако наши музеи хранят золотые денежки. Откуда?
Ученые установили, что «московки» изготавливали из золотых монет Европы.
А Карамзин первым догадался, что «золотые московки» были первыми наградами: «Золотые были иногда золотые иностранные деньги, иногда же нарочно битые в Москве и назывались «московками». Я видел их несколько разной величины…. Воеводам давались большие с изображением лика государева».
Награды из золота были разного размера. Маленькие чешуйки нашивали на рукав рядовые. Большие медали на золотой цепи носили воеводы, то есть размер награды зависел от положения награжденного.
А теперь посмотрим на подарок Елизаветы глазами Годунова. Он увидел, что одна медаль положена рядовому воеводе, другие – офицерам и солдатам.
Отсюда гнев, отсюда обида.
Как давно это было. Теперь и награды другие, и подарки. Только обида, как и раньше, может возникнуть на пустом месте.
Ставьте лайки.