Найти тему
Баечник channel

Охотник за стариной.

За этим старым забором начались приключения..
За этим старым забором начались приключения..

Эта история рассказана мне одним любителем полазить по заброшенным домам. С его согласия и без указания имен я публикую эту байку. (Повествую от его имени)

Осенью 2018 года под влиянием модных трендов я решил заняться блогерством. Ведь сейчас очень популярны раскопки, путешествия и стенания по утраченному «ужасному совку». В качестве основной темы я выбрал лазанье по заброшкам и поиск разных «артефактов». К тому же я слышал, что старые вещи охотно покупают разные коллекционеры и дизайнеры.

К моменту тех событий я уже облазил несколько домов в разных деревнях области и даже нашел интересующихся людей, которые охотно скупали вещи. В общем я утвердился в мысли, что выбрал дело стоящее.

В выборе деревень мне очень помогала Википедия – в ней открыто прописывается количество проживающих в деревне. И соответственно, где людей меньше, тем мне там лучше.

Так я нашел одну пустую деревеньку на краю леса среди зарастающих полей. Людей в ней не было, снимать мне никто не мешал. Выбрав домик по старее, решил начать с него.

Старый и выцветший дом производил впечатление брошенного на произвол судьбы старика, а сухие прошлогодние стебли трав усиливали ощущения… обезлюденья что ли? Было чувство что людей здесь давно нет, и какая-то странная, дикая красота захватила это место.

Одев на голову шлем с камерой и фонарем, я начал съемки. Но дубли вступленья не удавались – то я запинался во время рассказа, то мне мерещились звуки работы двигателя мотоцикла и приходилось оглядываться.

Решив доснять вступление в конце стал проникать в дом.

Дверь была вся перекошена и даже если удалось бы отпереть замок, то открыть её все равно не получилось бы. Сзади, в плотную к дому стояла постройка – раньше из дома в скотник делали двери. Решив попытать удачу так, я решил пойти иным путем.

Выбив маленькое оконце старого сарая, я пролез внутрь. Несмотря на солидный возраст крыша оказалась цела и в сарае был густой мрак. Пол устилал слой трухи, оставшейся от сена, везде была пыль и от моих шагов она поднималась в верх, мелькая метеорами в свете фонаря.

У дальней стены (стены дома) была дверь, к которой вела лестница. Пыльные ступени скрипели под моими ногами, но выдержали меня. Стоя на возвышении, я огляделся – сарай был почти пуст, но это «почти» было весомым. Я уже заприметил старую керосиновую лампу и пару топоров, чья стоимость уже окупит мой вояж. Но мало ли что еще могло находиться в сарае или доме?

Дверь в дом оказалась даже не заперта и с небольшим усилием открылась. Сразу показалось что дом «поехал» - то есть начал заваливаться, грозясь рухнуть. Раздавшийся скрип испугал меня не на шутку, замерев в дверном проеме я ожидал падения досок, а то и бревен.

Но спустя пару секунд скрип прекратился, в доме снова повисла тишина, нарушаемая моим тяжелым дыханием и ветром за окнами.

Жилая часть дома сохранилась очень хорошо, старая мебель стояла в слое пыли, в серванте даже была посуда! Со словами Жоржа Милославского – «Это я удачно зашел!» - начал осмотр помещения. Судя по обстановке, здесь не бедствовали. Одни только часы с гирьками стояли солидно, да и сейчас после небольшого ремонта будут стоить прилично.

Добротная мебель несмотря на прошедшие годы выглядела вполне прилично, а большое количество фотографий указывало на немаленькую семью. Совсем рядом с фотографиями стояло большое напольное зеркало – как раз один человек искал что-то похожее. Зеркало было закрыто старой тканью, сдернув ее я поднял целую тучу пыли. Отражающая поверхность не помутнела от времени, а массивная тумба и витиевато украшенная рама нуждалась только в подновлении лака.

Я завороженно смотрел на вещь гораздо старше меня, но сохранившуюся почти в первозданном виде, было в ней что-то домашне-уютное. Вспомнился дед и его дом в деревне, теплая печка, его рассказы и сказки на ночь… как жаль, что прошлого не вернуть…

Пока я предавался воспоминаниям, в зеркале стали заметны два желтоватых огонька. Присмотревшись, я понял, что огоньки не в зеркале, это отражение – на шкафу, позади меня кто-то был.

Резко обернувшись, я успел заметить, как со шкафа на меня прыгнула тень, очертаниями похожая на очень крупную кошку. Удар по голове был силен, перед глазами плясали искры, а голова шла кругом. Фонарь перестал работать и в темноте я стал отходить к двери в скотник. В паре метрах от меня раздался шум работающего мотоцикла – то ли от удара мне стало чудиться, то ли этот звук издавал неведомый зверь со шкафа. Спиной я нащупал стену, немного ударившись затылком. От легкого толчка фонарь на шлеме мигнул, позволяя увидеть огромную дымчатую кошку, приготовившуюся к прыжку. Видимо фонарь ослепил ее на миг и вместо прыжка на меня она прыгнула на сервант. Под грохот бьющейся посуды я выскочил из дома, закрыв за собой дверь, благо дверь открывалась в дом и могла задержать неведомого зверя.

Выбравшись из скотника, я пошатываясь побежал к машине, спрятанной в кустах. Садясь в старый уазик (буханка) я услышал тарахтение мотоцикла. Судя по звуку неведомый «ездец» был за домом и удалялся в сторону леса.

Мне невероятно повезло выбраться целым из той передряги, единственное что расстроило меня это разбитая камера и лопнувший (!!!) шлем. Я понимаю, что обычный страйкбольный шлем спас мою голову, но все равно жалко (уж очень удобен был). Камера была разбита, карта памяти повреждена, а весь отснятый материал потерян.

Для себя я решил, что больше никакого блогерства! Спокойная, офисная работа хоть и скучна, но по крайней мере безопасна.

Комментарий Баечника Перебаечника:

«Самое страшное место то, где человек был, да весь вышел.» - я убеждаюсь вновь и вновь, что эти слова правдивы. В старых брошенных домах или иных строениях иногда может завестись одна необычная нечисть. Имя ей Бирюк.

Она приходит из леса, она ищет покой и уединение. Она не терпит другой нечисти на своей территории, правда животных тоже не привечает.

Судя по собранным мной историям, Бирюк большую часть времени невидим, но когда разозлится (а злится он на всех чужаков) принимает вид крупной кошки. Окрас Бирюка разнится, видимо от его предпочтений (чаще темные цвета). Часто имитирует разные звуки – будь то скрип или тарахтение мотоцикла – но никак не голоса или звуки животного происхождения.

Бирюк ценит уединение и всегда пытается спровадить незваного гостя – в начале миром (стараясь напугать), а затем и другими способами. Я слышал пересказ рассказа о том, как якобы Бирюк нанес страшную рану непрошенному гостью, оставив его калекой на всю жизнь.

Говорят, что от этой нечисти можно отмахаться железом и что соль может отогнать ее, но необходимость отгонять Бирюка крайне редка – после каждой встречи с незваными гостями «домосед» меняет место жительства, стараясь просто уйти от контактов с людьми.

Благодарю за Ваше внимание!

Поддержи проект!
https://www.donationalerts.com/widget/donation-goal?id=2594166&token=tDegBtSP3mkgrRA1jRIb

Баечник channel - теперь и видео.
https://www.youtube.com/channel/UC2GJFAa_D5mHBF5m2R4SjSQ

Если у Вас есть вопросы или истории - напишите мне: https://vk.com/baechnikperebaechnik