Недавно, я был в поликлинике Суджи (небольшого городка Курской области), и вдруг началась неразбериха: беготня врачей, шепотки медсестер. Как оказалось, приехал представитель краевого комитета здравоохранения - Людмила Федоровна Чубина. Она собрала вокруг себя пациентов и попросила их высказать свое отношение к врачам, свое видение проблем и качества работы поликлиники.
Люди сперва робко молчали. Потом подобрались поближе. Несколько робких голосов, а затем – будто прорвало. Люди стали говорить. К сожалению, всех выслушать представителю области не удалось, но были зафиксированы прозвучавшие проблемы: отсутствие инфомата - прибора, позволяющего получить талончик в автоматическом режиме; неразбериха с реальной и электронной очередями, которая порождает ситуацию, когда несмотря на указанное в талончике время, приходится стоять в очереди; отсутствие флюорографа; медленная работа маммографа…
В ответ на крик души пациентов, нам пообещали рассмотреть вопрос установки инфомата и привести прием пациентов в соответствии с электронной очередью, починить в ближайшее время флюорограф и объяснили, что маммограф уже старый и просто не может обслуживать людей чаще – перегревается.
Естественно, что я тоже не мог упустить возможность и озвучил две проблемы: низкие зарплаты врачей и странная ситуация, когда врачи направляют больных в платные клиники.
Если в Судже этим особенно не страдают, то в Курске этот процесс поставлен на поток – врачи десятками направляют больных на прием в коммерческие клиники, но за счет самих пациентов.
По словам Людмилы Федоровны, ЭТА СИТУАЦИЯ НЕДОПУСТИМА – если врач в рамках необходимых лечебных процедур направляет пациента на прием в коммерческую клинику, ИЗ ФОНДА ОМС ПОСТУПАЕТ ПОЛНАЯ ОПЛАТА ДАННЫХ ПРОЦЕДУР.
Вы знаете, я задумался. Это что же получается - когда Вас заставляют платить коммерсантам, то либо эти клиники получают две оплаты – от пацциента и от ОМС, либо врачи направляют на осмотр, не являющийся необходимым в рамках регламентированных процедур? Из разговоров с курскими врачами мне стало известно, что за направление пациента в лапы коммерсантов врачи зачастую получают определенный процент, конечно, мне неизвестно, насколько эта информация правдива -может быть, они просто привирают. Но недавно я сопровождал мать в краевую больницу, и из 14 пациентов 13 получили направление на платные услуги с оплатой из своего кармана. А цены в курских больницах порой превышают московские…
Что же касается низких зарплат наших врачей, то нам просто сказали, что надо держаться за тех, кто еще работает – «Это святые люди! Вот я бы, ни за что не поехала в районную больницу…» отметила кандидат медицинских наук, Людмила Федоровна Чубченко.
Да, необходимо повышать реальные зарплаты. Ведь по словам знакомых врачей их реальный заработок опускается до 12 тысяч рублей, а на 30 тысяч надо работать на две ставки! Напомню, что согласно Майским указам, зарплата врача должна составлять 2 средних по региону, составляя более 50 тысяч. Думаю, что если будут реальные, а не «средние» зарплаты, нормальные условия жизни и работы, меньше бессмысленных бумаг - то от новых врачей отбоя не будет. Сейчас же врачи – просто зашиваются…
ВЫВОД. Если Вас направляют на платный прием в коммерческие клиники - попробуйте уточнить у представителей комитета здравоохранения, насколько обязательно платить? Кроме того, на Вашем страховом полисе есть контактные телефоны - для подачи подобной информации. По словам страховщиков за последний год, только по Курской области, они прикрыли сотни "схем" по изыманию денег у пациентов.
Делитесь этой информацией, она пригодится многим! Кстати, а Вам государственные врачи предлагали пройти обследование в платной клинике за деньги?