Найти тему

5 книг: мои ожидания vs реальность

Бывает так, что книга на слуху, её часто обсуждают, она упоминается в различных подборках, но представление, которое о книге формируется, отличается от ее текста. Вот мои примеры книг, когда ожидания не совпали с тем, что я в итоге прочла.

1) Мигель де Сервантес «Дон Кихот»

Я думала, что во время чтения буду смеяться, ну или хотя бы улыбаться. Это же комедийное произведение. Но нет! Иногда мне даже хотелось плакать, так жаль было главного героя, которого избивали, над которым глумились. О самом Дон Кихоте у меня было представление, что это человек беспредельной честности, граничащей с сумасшествием. Но в книге Дон Кихот именно сумасшедший, автор его не щадит и очень часто выставляет перед читателем в самом жалком виде.

Мне в этой связи нравится высказывание Гая Дэвенпорта:

Дон Кихот - это «персонаж, который в руках своего создателя начинал как шут, в течение веков стал святым.»

Осмысление образа Дон Кихота происходит не сразу, процесс его романтизации идёт не только на глобальном уровне, но и локальном. Чем больше проходит времени, тем в более возвышенном, красиво-грустном свете мне видится этот персонаж, острые углы его эгоизма, жестокости, а порой и глупости, стачиваются.

2) Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза»

-2

Когда я узнала о времени действия романа (30-е и 40-е гг. XX века), решила, что книга должна быть очень тяжелой, что к её прочтению необходимо морально готовиться.

Но книга читалась легко, нет в ней слезовыжимания. Автор не пытается специально усилить драматизм, заострить внимания на бедах так, чтобы слезы полились ручьём. Для меня книга была, скорее, жизнеутверждающей.

3) Джованни Боккаччо «Декамерон»

-3

Учитывая, что книга написана в XIV веке, то есть в период Средневековья, я не ожидала, что она будет настолько откровенной. Для меня Средневековье было связано со строгостью и чинностью, а тут эротика. Конечно, описания самих любовных сцен практически нет, но в большинстве новелл все крутится вокруг постели.

Есть даже мнение, что:

«Боккаччо был первым европейским писателем, который широко и очень объективно изобразил огромную и естественную роль эроса в жизни нормального человека» (Р.И. Хлодовский)

4) В. Набоков «Лолита»

-4

До чтения книги я была уверена, что она посвящена запретной любви между взрослым мужчиной и девочкой. Я думала, что она о любви, хоть и ненормальной. Но оказалась она о страсти. При этом страсти односторонней. У Лолиты к Гумберту ни страсти, ни любви даже близко нет. Может только вначале был определенный интерес, связанный с желанием позлить маму.

Гумберт, на мой взгляд, Лолиту тоже не любил, по крайней мере, пока она была рядом с ним. Будь в его власти две девочки, он бы воспевал и пользовался обеими девочками. Гумберту нужна была нимфетка, а не Лолита. Переосмысление своего чувства и осознание того, что он с Лолитой сделал, пришло к нему уже позже.

5) Ж. Бедье «Роман о Тристане и Изольде»

-5

Бедье воссоздал в прозе средневековый роман на основе известных отрывков. В прочитанной версии меня расстроило, что источником любви является приворотное зелье. Именно из-за него Тристан и Изольда связывают свои жизни, рискуют, совершают безумные поступки. Ненатуральность источника любви несколько коробит и портит впечатление, даже если смотреть на зелье аллегорически.

До книги у меня было представление, что любовь Тристана и Изольды основывается на химии чувств.

У вас есть список таких книг?

**************

Если понравилась статья, приглашаю поставить лайк и подписаться на канал❤️.