Найти тему
Dura lex, sed lex

АЛГОРИТМ ДОКАЗЫВАНИЯ ПО ГРАЖДАНСКОМУ ДЕЛУ В СУДЕ

Нормы права, регулирующие процесс доказывания, делятся на общие, (имеющие отношение к доказыванию по любому делу), и специальные, регламентирующие специфику доказывания по отдельным категориям дел.

-2

В процессе судебного доказывания участвуют различные субъекты, которые выполняют соответствующие функции. Суд исследует представленные сторонами доказательства, предлагает сторонам собрать дополнительные доказательства по делу, содействует собиранию доказательств, оценивает доказательства, отражая свой вывод по делу в решении. Лица, участвующие в деле, приводят доказательства фактов, подтверждающих их правовую позицию по делу. В результате совокупности деятельности различных субъектов гражданских процессуальных правоотношений и происходит доказывание по делу в суде.

Судебное доказывание слагается из последовательных стадий:

1) определение круга обстоятельств, подлежащих доказыванию;

2) выявление и собирание доказательств по делу;

3) исследование доказательств;

4) оценка доказательств;

5) проверка правильности судебного доказывания при пересмотре судебных актов. Совокупность всех названных стадий и определяет процесс судебного доказывания.

-3

В соответствии с частью 1, статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ): Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Существуют общие закономерности определения обстоятельств, входящих в предмет доказывания, применимые для любого дела. Обстоятельства, подлежащие доказыванию, вытекают из диспозиции нормы материального права. Такая норма указывает на обстоятельства, которые следует доказать по любому делу данной категории. Например, при рассмотрении дел о лишении родительских прав суд исходит из диспозиции ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации (далее СК РФ) . Но каждое дело имеет свою специфику, вытекающую из иска (заявления) и возражений на него, в которых и заключаются конкретные обстоятельства, подлежащие доказыванию по данному делу. Так, при лишении родительских прав из обстоятельств, перечисленных в ст. 69 СК РФ, в основание иска войдут лишь некоторые или даже одно.

В отличие от диспозиции статьи материального права основания иска истец формулирует самостоятельно и не всегда обладает необходимыми и достаточными познаниями в сфере процессуального права. Существенную помощь может оказать классификация оснований иска (обстоятельств, подтверждающих притязание истца).

Так, факт в деле о лишении родительских прав - наличие родственных отношений между ребенком и родителем, в отношении которого возбуждено дело.

Факт повода к иску - жестокое обращение с ребенком.

нельзя удовлетворить иск, предъявленный в отношении отчима, так как отсутствует

В возражениях ответчика также может содержаться ссылка на обстоятельства, опровергающие факты, на которые ссылается истец, - они должны войти в предмет доказывания.

Таким образом, для того, чтобы определить обстоятельства, имеющие значение для дела, следует использовать два источника: норму материального права, регулирующую данные отношения, а также основания иска и возражения против него.

Итак, предмет доказывания слагается из обстоятельств, которые имеют значение для дела и которые необходимо доказать для его разрешения. Факты, входящие в предмет доказывания, можно классифицировать на:

- основные материально-правовые факты, а также те процессуально-правовые факты, которые должны быть доказаны для разрешения дела по существу;

- вспомогательные факты (доказательственные факты, факты, установление которых необходимо для вынесения частного определения);

- процессуальные факты, имеющие значение не для разрешения дела по существу, а для разрешения процессуальных вопросов, возникающих при рассмотрении дела;

- проверочные факты.

-4

Каждое участвующее в деле лицо доказывает строго определенные обстоятельства, в совокупности составляющие предмет доказывания. Иными словами, обстоятельства предмета доказывания должны быть установлены той или иной стороной. Каждая сторона выполняет возложенное на нее бремя доказывания.


Данная статья подготовлена на основе книги: Справочник по доказыванию в гражданском судопроизводстве, 5-е издание, дополненное и переработанное, автор - И.В. Решетникова. Под редакцией доктора юридических наук, профессора И.В. Решетниковой.