- А вы знаете, что мармелад делают из свинины? – очередной вопрос от девятилетней дочери поставил нас с мужем в тупик.
Какая свинина? Да я колледж закончила, у меня курс товароведения продовольственных товаров был. У меня «отлично» в дипломе. Мозг даже технологию приготовления мармелада, а заодно и зефира, восстановил. Ну и что, что 25 лет уже прошло. Ну и что, что я бухгалтер. Нет в мармеладе никакой свинины. Откуда ей там взяться? Свинина в мармеладе! В мармеладе, Карл! Я ж подпрыгивала, когда объясняла дочке, что YouTube – это просто какой-то филиал ада на земле.
Наш папа тоже возмутился и сказал, что перекроет доступ к интернету на века, но все-таки решил пойти дальше. Взял свой телефон и сказал: «Смотри! Вбиваем в поиск фразу «из чего делают мармелад» и читаем, что пишут». Угадайте, что выдал Яндекс? В первой же открывшейся странице мы прочитали: МАРМЕЛАД ДЕЛАЮТ ИЗ СВИНИНЫ.
Что? Это заговор? Че за фигня? Читаем дальше. Оказывается, в состав мармелада иногда входит желатин. А желатин производится путем переработки коллагена, содержащегося в костях, хрящах, коже, жилах животных. В основном свиней и коров.
Вот так вот. Век живи – век учись. А мы прям ругаться кинулись.
Зато теперь мы знаем, что мармелад нужно покупать только, если в составе вместо желатина используется агар. Это вещество добывается из водорослей, и, кстати, по ГОСТу именно он, а не вредный желатин должен использоваться при производстве мармелада.
А ещё я в очередной раз убедилась, что дети – наши лучшие учителя и что продающий заголовок важен при написании текстов. Как бы мы ещё узнали, что мармелад связан со свининой, если бы не креатив некоторых авторов видео и текстов и любознательная девочка :)
А вы знали, что в мармеладе могут быть частички свинины?