Часто в соц.сетях при обсуждении злободневных тем, среди комментирующих, каждый из нас сталкивался с таким контингентом, как тролли, да и знаком вообще с понятием троллинга. Это больное увлечение людей связано прежде всего с их самоутверждением и напрямую является отражением общественных пороков.
Наверняка, еще с самых школьных лет, мы сталкивались с тем, когда одноклассники, да и, возможно, сами вы кого-нибудь унижали без особых причин. Хотя причина была и это слабая социализация унижаемого, его неспособность быть как все, что выделяет его и оставляет на нем маркер, делая его заметным и уязвимым. И, как правило, в школе это не остается, люди взрослеют, но продолжают унижать. Дальше это происходит в армии. Потом это происходит и в дальнейшей жизни, но уже в меньшей форме, поскольку даже невоспитанным беспредельщикам вдруг приходит понимание сложности жизни и просто выгодно становится поддерживать хорошие отношения. Да и нарываешься уже на более сильных в социальном плане конкурентов, нет уже забитых школьных мальчиков и девочек.
И вот появились интернет и социальные сети, кладезь удовлетворения своего эго. На фоне психических расстройств многие ломанулись туда. Даже слабому, который был подвержен унижениям, появилась возможность кого-нибудь зацепить и поунижать (отвратительный реваншистский принцип дедовщины кстати, распространенный в армии, когда человек вместо того, чтобы сделать вывод о том, каково человеку под социальным прессингом, сам потом начинает этот прессинг реализовывать, т.е. унижали меня, значит оторвусь на других, унижая их).
Поскольку каждый из нас выбирает свои интересны, то и троллинг проявляется везде, где только можно. Даже элементарно, помню, на форумах по проблемам, возникающим по пользованию компьютером, будучи неопытным пользователем, когда обращаешься с той или иной проблемой за советом, нет-нет, да и всплывет какой-нибудь "умник", который попытается унизить, давая советы в духе: "А гугл тебе на что?" или "продай на фиг компьютер, он тебе не нужен", будто бы не понимая, что поэтому и зашел ты на этот форум в поиске интересующей тебя информации через поисковик. То есть при обсуждениях таких прикладных тем уже всплывают эти тролли. А что говорить, когда дело касается обсуждений краеугольных вопросов общества на злободневные исторические и политические темы. Вот там просто полно их. И основная цель - самоутвердиться.
Многие наверное слышали в качестве шутки или приколов о "80-м уровне" троллях, то есть опытных ребятах, занимающихся этим очень долгое время. На счет 80-ти уровнях не скажу, эта аналогия взята из игр, где обычно персонажам уровни прокачивают и характеристики, но выделить 4 уровня троллинга, судя по себе и с чем имел дело, смогу:
- Первый уровень, самый примитивный уровень. Прежде всего касается явных оскорблений, зачастую не связанных с темой обсуждения. Влезаешь под какой-нибудь пост и пишешь напрямую жертве, отвечаешь ей, а затем начинаешь хамить, унижать и так вплоть до бана в том паблике, в котором пишешь. Этим в основном занимаются школьники, ну или просто пьянь, которым подвернулся под руку компьютер с интернетом. Хи-хи, ха-ха, потешил свое эго, был забанен и до встречи в следующий раз. Тут не совсем понятен интерес, скорее всего отражение каких-либо обид и психологической травмы. Вот так по-больному выпускают пар некоторые из этого типа троллей. Но это примитивно, свое эго тешить этим быстро надоест, да и толку от того, что ты кого-то оскорбил. Над тобой поржали, ответили в ответ, результат нулевой в общем.
- Второй уровень - уже более искушенные в троллинге индивиды. Они, как правило, люди, которые активно принимают участие в обсуждениях тех тем, которые интересны им. Они могут плохо в них разбираться, например, если берем историю, которую нужно рассматривать объективно, но у них есть свой взгляд на это и видя другую точку зрения, они начинают отвечать. Они уже будут посильнее, поскольку их хамство не на виду, оно постепенно проявляется в сарказме, а затем, если они уличили оппонента в незнании чего-нибудь по данной теме, издевательствах с последующим переходом на личности. Заканчивается диалог, конечно, печально для тех, кто имеет неосторожность во-первых вступать с ними в полемику, во-вторых не думать, что излагает в ответах им.
- Выделим и третий уровень троллячего мастерства))) Такие люди тоже любят самоутверждаться, но делают это более грамотно и изысканно. К тому же одной из главных целей является оттачивание мастерства вести полемику и контролировать разговор, направлять течение диалога в ту сторону, которая выгодна именно тебе, а не противнику. Зачастую, такие стараются не отвечать напрямую кому-нибудь, а просто могут написать комментарий-провокацию, зная, что второй тип троллей на него ответят и будут в дальнейшем унижены и опущены. В полемику такие тролли вступают только в том случае, если тема ими очень хорошо освоена и они являются компетентными в ней, плавая как рыба в воде. Это важно, поскольку если основная цель самоутвердиться и не быть самому униженным, значит нужно снижать риски. Тема интересна, но плохо изучена? Значит ну ее на фиг, найдем ту, где сможем дать отпор любому троллю. И да, именно первой целью для атаки являются тролли, которых опускать вдвойне приятно. Особенно, когда смог выбесить противника на столько, что он перешел первым к оскорблениям, а это уже победа! Но попадают под раздачу и обычные глупые комментаторы, посмевшие излагать свое необъективное ошибочное мнение. Смело отношу себя любимого к этому типу троллей, от того и столь теплые отзывы о данном уровне, который сам же и выделил.
- Четвертый уровень троллинга уже представляет собой более сложную систему методов и провокаций, которые имеют прагматичную цель. В теории вполне возможно осуществлять интриги, сталкивать лбами многие социальные группы. Его бы можно было охарактеризовать, как троллинг специализированный, где нет места таким понятиям как самоутверждение, но есть пиар цели. Некоторые предполагают, что такие тролли являются проплаченными, но на мой взгляд никто не будет платить мелким троллям, платят всегда медийным персонам и людям с громкими и уважаемыми именами, а вот уже их единомышленники, поклонники из ряда обывателей сами подхватывают нужное движение и сами себе троллят совершенно бесплатно. В совокупности это должно формировать нужное общественное мнение по определенным вопросам.
Заповеди тролля "80 уровня" для противодействия, когда вы вдруг наткнулись на вражину в комментариях.
НЕ КОРМИ ТРОЛЛЯ. Это главное, что стоит знать. Мудрый человек никогда не будет вестись на провокации и вступать в спор с этими больными людьми.
Если уж вам взбрело в голову принять вызов и дать бой, как-бы это глупо не звучало, ну или, как и я, хотите закалить оборону своей точки зрения, сделать ее максимально эффективной и научиться ее защищать, отметив себе слабые места и залатать дыры, тогда вот ряд общих правил ведения дискуссии:
- Вступай только в те дискуссии, в которых разбираешься, дабы не окунули тебя с головой по самое не балуй. То есть тут изначально не стоит комментировать там, где свои знания ограничены.
- Не принимай правила игры тролля, будь хозяином диалога! Тролли зачастую применяют методы, которые в оконцовке должны привести собеседника в тупик. Тролль задает вопрос? Отвечай вопросом на вопрос. Если он глупее, чем кажется, то он уже примется пытаться отвечать, а это уже перехват инициативы, когда можно навязать свою игру. Если противник поумнее, он укажет на то, мол, что вопросом на вопрос отвечаешь, на что смело можно в провокационной форме уколоть, намекнув, что он никто, чтобы на его вопросы отвечать, а дальше уже переход на личности пошел.
- При написании комментов есть всегда место для раздумывания, как правильно и дальновидно сформулировать свои мысли. Поэтому эмоциям здесь не место. Изначально у неопытных пользователей при споре, возникают множество мыслей, они начинают метаться, быстро что-то писать и в итоге происходит сумбур. У кого-то происходит мандраж, но переживать в споре не нужно. Надо всего лишь помнить, что это посторонний человек, которого ты и в глаза то не видел.
- Всячески нужно стараться указывать оппоненту на то, что его мнение ничего не значит для вас. И действительно, не нужно стесняться озвучивать то, что данный спор является глупостью, поскольку это бессмысленная трата времени и вообще редко кого удается переубедить в споре. Ну а если что, то честность в принципе здесь допустима и можно всегда указать причину, почему я вот этой глупостью в данный момент занимаюсь.
- Поскольку спорят люди со сформировавшейся точкой зрения, то, как уже было сказано, доказывать друг другу свою точку зрения бессмысленно. Переубедить никого нельзя. А значит надо уже предсказывать, чем закончится диалог. Точнее мы уже знаем, что он закончится переходом на личности и ссорой.
- Переходом на личности первым не нужно переходить, дабы потом можно было указать сопернику, что он первым это сделал. А поскольку конечный итог нам известен, то мы можем вполне спровоцировать переход на личности, форсировать события. На войне все средства хороши, если они обдуманны.
Еще в дополнение стоит отметить, что цель таких диалогов в комментарии познается по некоторым признакам. Например, если видите, что на ваши аргументы (именно аргументы, подкрепленные железной логикой, а не свое субъективное мнение) не было ответа, то есть противник будто намеренно их обходит, отвечая на более слабые позиции вашего высказывания или уходя чуть в сторону, акцентируя внимание на другие аспекты, то уже знайте, что человек просто выбрал вас для спора и самоутверждения. Ну а дальше уже выводы делайте сами, но лучше бы было вам не тратить попусту время на споры в соцсетях, да и везде.