Найти тему
Игорь Ривер

Книга Авеля (6)

В оформлении обложки использована фотография https://pixabay.com/ru/photos/подземелье-замок-крепость-разорение-2787899/ по лицензии СС0
В оформлении обложки использована фотография https://pixabay.com/ru/photos/подземелье-замок-крепость-разорение-2787899/ по лицензии СС0

(С) Игорь Ривер

* * *

Подъезд, третий этаж, знакомая дверь. Замок щёлкнул, открываясь и Ирина в первый раз за два месяца вдохнула запах квартиры, в которой прожила всю жизнь. После лесного воздуха Полесья московский казался ей отравой, а уж в комнатах было вообще невмоготу. Она несколько секунд стояла на пороге, привыкая.

- Мя-я-я! - послышалось с пола.

Черный кот выскочил из коридора, подбежал и в недоумении поднял голову, нюхая воздух.

- Кеша, отощал-то как!

- Мя-я-я!

- Прости, ничего нет. Сейчас посмотрим на кухне.

Кот, задрав хвост, помчался к холодильнику.

- Пойдёмте, - сказала Ирина Лесю. - Вон та комната моя. Подождите, я сейчас коту что нибудь дам.

Тот кивнул, но никуда не пошел. Так и стоял в прихожей, глядя в полутьму квартиры. Входную дверь он тоже оставил открытой.

- Кто там? Ох!.. Ирина!

Мать была дома. Смотрела на них из своей комнаты удивленно, в своем затрапезном халатике, в котором Ирина ее только и помнила.

- Явилась, наконец!

"Ну вот... Началось..."

Конечно она звонила домой из сельсовета. Застала мать дома, объяснила, что уехала на практику. Тогда это не вызвало никаких особых эмоций. Уехала, ну и уехала. Мать никогда не интересовалась ни ее учебой, ни личной жизнью, но обожала жаловаться на нее всем окружающим, а при отсутствии таковых - самой Ирине. Сейчас как раз и предстоял такой монолог, а роль слушателя отводилась Лесю. Отец тогда начал спиваться из за нее... И в больнице у него она была всего один раз...

Затхлый воздух московской квартиры вдруг сменился лесной свежестью, запахами хвои, озера, ветра и, не слишком понимая, что делает, Ирина поднесла сложенные в щепоть пальцы к своим губам.

Монолог оборвался, не начавшись. Мать так и стояла в дверях, открыв рот, но не могла сказать ни слова. Глаза у нее понемногу расширялись, а рука начала было подниматься ко рту, но остановилась на полпути.

Лесь вошел в ее комнату и осматривалася, пока Ирина лазила по ящикам стенки, собирая в рюкзак то, что могло пригодиться. Вышло на удивление немного. Пара платьев, белье, большой бархатный берет - подарок отца, который привез его из ГДР, пара книг, папка с документами. Вот и все. Она взвесила рюкзак на руке и повесила его на плечо.

- Собралась. Это мой дипломный.

Она увидела, что Лесь листает толстую папку с ее дипломной работой. Он кивнул и сказал:

- Возьми тоже с собой. Это интересно.

- Вам!?

- Да. Взгляд из города. Возьми.

Он отдал ей папку, вышел в коридор, посмотрел куда-то влево-вниз.

- Мя-я-у!

Лесь немного пригнулся. Черный кот прыгнул с пола, вцепился когтями в рукав куртки и вскарабкался на плечо. Учитель шагнул к двери, Ирина последовала за ним. На ходу посмотрела в сторону матери. Та, выпучив от напряжения глаза, всё ещё пыталась что-то сказать. У нее получалось.

"Ой, я же не знаю, надолго ли это!"

Лесь как обычно угадал вопрос до того, как она его задала.

- На полчаса завязала.

- Тогда ладно.

- Будь осторожнее, - сказал он, спускаясь по лестнице. - Человека так можно и на всю жизнь сглазить. Хорошо, если я рядом, а если нет? Не бросайся по пустякам.

- Ты кота моего взял...

- Что ему здесь делать? Хозяйка занята, а он прохлаждается. Давно надо было сказать, что у тебя свой зверь есть.

- Я не знала, что это важно.

- Как же не важно? Он с тобой с детства. Ты через него связана с этим миром и обратная связь тоже работает. Причем это не оберег, а живое существо. У него есть свои эмоции, мысли какие-то кошачьи. Ни один талисман такого не может.

- Вроде тотема?

Лесь покачал головой.

- Нет. Тотему не важно, кого защищать. Это скорее абстрактная концепция, вроде иконы в церкви. А кот живой.

- А почему он к тебе запрыгнул, а не ко мне?

- Он просился к тебе. Ты не поняла. Он-то сразу сообразил, что ты изменилась и что он тебе нужен. Эй, пойдешь к хозяйке?

- Мя-я!

Ирина взяла у него кота, расстегнула энцефалитку и сунула его за пазуху. Кешка, повозившись немного, высунул наружу голову и передние лапы. В таком виде она и подошла к машине. Княжна, увидев ее, рассмеялась:

- Вернулись с добычей? На шапку маловат будет.

Она протянула руку и прочесала кошачью голову. Кот спрятался и пополз под курткой за спину.

- Не нужно его пугать, - сказал Лесь. - Это и так есть, кому сделать.

- Куда теперь?

- Я до сих пор не уверен, что нам нужно это делать. Очень тут непривычно все. Сложно, запутано… - глядя под ноги, он потер рукой подбородок. - Недавно здесь был, но уже многое изменилось.

- В городах всегда так. Люди, ауры, церкви наконец… Ты ощущаешь опасность?

- Нет. Не больше, чем всегда. Грязно здесь очень. Даже родники - и те грязные.

- Это еще что!.. - Княжна откинулась на спинку сидения. - Видел бы ты, что здесь в двести лет назад творилось. Канализации никакой, только реки, а здесь уже тогда заводы разные были.

- Та грязь и сейчас никуда не делась.

- А почему я ничего такого не ощущаю? - спросила Ирина.

- Потому что ты здесь родилась и выросла, - ответил Лесь.

Он набил свою трубку, прикурил и спросил Княжну:

- Коломенское знаешь где?

- Конечно.

- Вот там.

- Ну и местечко они выбрали…

Машина тронулась. Кот снова высунул голову из куртки наружу. Ирина спросила:

- Что с тем местом не так?

- Нехорошее оно. Волосов овраг называется. Но это сейчас его зовут “Волосов”, а раньше, до того, как тут город встал, его звали “Велесов” и было в нем святилище бога Велеса. Жертвы ему приносили. Пройдем мимо - сама посмотришь.

По ведущей на дно оврага тропке они спустились к ручью. В этом месте Москвы Ирина еще ни разу не бывала и впервые увидела странной формы камень, выступавший из склона примерно на полметра. Темно-серый, неправильной формы, с какими-то бороздами на нем и слегка обколотый по краям, невыразимо древний, видевший бродивших здесь дикарей, которые даже и людьми-то еще настоящими не были. Незаметный в тени, но сразу приковывавший к себе взгляд.

- Не бойся, - тихо сказал Лесь. - Кровь, которая стекала по нему, давно смыта дождями. Сюда даже иногда приходят местные колдуны, отколоть кусочек, на удачу.

- А он приносит удачу?

- Вряд ли. Тем, кого на нем убивали, точно не повезло. Но к тебе бы он в те времена благоволил. Велес как раз и был богом хаоса, а идолы изображали его с коровьей головой. Обернись ты во время обряда коровой - все вокруг на колени бы попадали.

Ирина прикоснулась к серому камню кончиками пальцев. Нет, ничего. Ни искры, ни дрожи. Просто холодная глыба, уходящая глубоко в землю. В землю… Землю...

- Мя-а-а-у!

Кошачий крик вырвал ее из оцепенения. Кот царапнул ей живот лапой. Она зажмурилась, снова открыла глаза. Спросила:

- Что это было?

- Тебя нужно спросить, - ответила Княжна.

- Я не знаю. Был только этот камень и кровь. Лесь, кровь не ушла с дождями. Она здесь, тут все пропитано ею. Она ждет.

- Чего ждет?

- Я не знаю. И земля тоже ждет. Что-то должно произойти. Скоро, очень важное. Нить натянута и вот-вот порвется.

- У меня было такое же ощущение в сорок первом, - сказала Княжна. - Когда вскрыли могилу Тимурленга, Хромца. Тоже как будто натянутая струна звенела в воздухе. Я тогда подумала: “Что-то произойдет!” Не ошиблась, произошло.

Лесь посмотрел на нее, спросил:

- Сейчас звенит?

- Нет.

Он прикоснулся к камню, постоял так и пожал плечами.

- Можно предположить, что она чувствует чью-то смерть. Кого-то важного для нее, но не твою и не мою.

- Только не она, а жертвенник чувствует.

- Ну да, камень. Что сейчас гадать? Мы не умеем предсказывать, но ведь мы затем и пришли сюда. Пойдемте. Здесь рядом, за прудом, деревня и если я что-то понимаю в этой жизни, то нас там уже ждут. Не забывайте, что ждут не знающих, а обычных людей. Раньше времени не раскрывайтесь. А спрашивать будешь ты, Рыжая. Ты сама местная, с Перекрестка. С нами разговаривать не станут. Говорить будешь вот что…

Они поднялись по склону, вышли на прямую, идущую мимо небольшого пруда дорогу и по ней вошли в деревню. Собственно, от деревни было одно название. Всего несколько домиков.

- Вспомнила! - сказала Ирина. - Здесь всех расселяли перед олимпиадой. Странно, что кто-то еще остался. Видимо потом вернулись.

- Эту выселишь, как же!.. - буркнул Лесь, сворачивая налево.

Из-за забора на них загавкала мелкая черная собачонка. В ответ зашипел из под куртки кот. Собака замолчала, насторожила уши, потом убежала за забор. У крайнего домика они снова свернули, на полузаросшую травой тропинку между больших кустов сирени. Скрипнула калитка. Лесь вошел первым и остановился.

- Опоздали.

Это сказала сидевшая у стены старуха у ног которой сидела гавкавшая на них собака.

Лесь развел руками.

- Извиняйте. К гусиному камню завернули.

- Из литвы будешь, что ли? - голос старухи слегка подобрел. - Говор-то выдает.

- Из литвинов.

- Я это и сказала. Сама из тех мест. Как в сорок первом немцы под зад дали коммунистам, так мы только и успели, что детей в охапку схватить, да на поезд запрыгнуть. Потом, после войны, вернулись, но какое там? Несколько холмиков земляных - вот и все, что осталось. Ничего не уцелело, все война взяла. Ты-то молодой, небось и не помнишь ничего, что тогда было?

- Все помню.

- Ладно… Чего сейчас о прошлом? Оно все равно не вернется. Говорила я отцу: “Не езди!” - не послушал. Там же сердце прихватило, ну и лег в родную землю, последним... Ктой-то там с тобой? - она наклонила голову. - Никак ведьма пожаловала? Да еще и с котом… Ладно, хоть пешком, а не с метлы на крышу спрыгнула.

Старушечий взгляд уперся в Ирину. На Княжну она не обратила никакого внимания. Ирина молчала.

- Чего молчишь?

Она наконец решилась ответить:

- Здравствуйте.

- Ну слава тебе, Господи! Удостоилась счастья: поздоровались со мной. И тебе не хворать, а перекрестить бы тебя не помешало на всякий случай.

- Крестите. Я не боюсь.

- Креста, ежели он с истинной верой положен, все ведьмы боятся. Вот только грешница я, так что вряд ли смогу так, как нужно. Лучше и не пробовать.

Старуха медленно поднялась на ноги, опираясь на суковатую палку, подошла, вгляделась ей в лицо подслеповатыми глазами. Мельком глянула на Княжну. Та улыбнулась и кивнула ей с дурацкой улыбкой.

- Значит ты, ведьма, узнать что-то захотела? Ну а что отдашь за знания?

- У меня нет ничего, - ответила Ирина, как учил ее Лесь.

- Так уж и нету? А этот, за пазухой?

Она кивнула на кота. Тот опять зашипел.

- Он сам по себе. Свой собственный.

- Сам, значит, за тобой побежал? - старуха прищурилась. - Ой, глупый… Но по-правильному надо у тебя что-то взять. Может, молодостью своей поделишься?

- Поделиться можно. Вот только старость твою тогда придется взамен забрать. Согласишься?

- Ну да… И судьбу вместе с нею, а мне потом помирать вместо тебя? Нет уж, девка. Каждому - свое.

- Тогда может быть попросту деньгами возьмете? - спросила Ирина.

- У других бы взяла деньгами, но ведьма не каждый день в калитку заходит. Работу от тебя потребовать сделать, что ли?

- Работу? - Ирина кивнула. - Работа у меня есть. Смотрите.

Она достала из кармана и развернула маленькую сеть, связанную под руководством Княжны. Небольшую, размером всего-то с большой носовой платок. Старуха испуганно сделала шаг назад. Ирине даже показалось, что она сейчас упадет. Собачка тоже встревоженно тявкнула, но та сразу пришла в себя и снова подалась вперед, внимательно разглядывая оберег.

- Ишь ты! Да ты понимаешь ли, девка, что отдать хочешь? С такой вещью тебя и правда крести, не крести - все едино.

- Еще сплету. Ну так что?

- Сама плести умеешь? Ну тогда договорились… - она взяла сеть, поднесла к глазам, посмотрела сквозь нее. - И солнце не темнит, и в церковь с нею можно, и зла на ней нет совсем. Редко такое увидишь. Теперь, глядишь, и деревня эта устоит, не исчезнет. Сохраню, как умею. Пойдемте.

Лесь улыбнулся Ирине, подмигнул (“Все правильно сделала!”) и пошел за старухой к дому.

* * *

Продолжение следует, следите за моим блогом.

Источник.

Все части: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13]

-2