Кирпич является очень древним стройматериалом, технология его производства совершенствовалась в течение тысяч лет.
Сейчас он успешно применяется для возведения различных объектов - начиная с простых ограждений и заканчивая элитными коттеджами.
Главные преимущества кирпича - удобство монтажа, высокая прочность, большой срок службы, надежность, привлекательный вид. Сегодня во всем мире насчитывается более 15000 видов кирпича, отличающихся формой, цветом, типом поверхности, внутренней структурой, составляющими компонентами.
Существует две технологии получения этого материала.
- Методом прессования
- методом формирования из пластической массы.
Способ формирования заключается в выдавливании влажной массы на ленточный пресс с последующим перерезанием ленты на отдельные заготовки. После высушивания кирпич подвергается обжигу, в результате чего из него испаряется влага. Габариты изделия при этом сокращаются на 10%.
Полнотелый кирпич, полученный таким образом, используется для возведения фундаментов, цоколей и других конструкций, подвергающихся воздействию влаги.
По этой же технологии изготавливают пустотелые кирпичи, в которых для получения полостей используются керны, установленные в прессе.
Пустоты в материале придают ему дополнительные свойства - сокращение веса, повышение теплоизоляционных свойств, улучшение декоративных качеств. Кроме того, за счет пустот сокращается время сушки материала, уменьшаются внутренние напряжения. В процессе эксплуатации конструкции из пустотелого кирпича быстрее прогреваются и требуют значительно меньше топлива на обогрев. Размеры таких изделий более точные, так как при их обжиге температура перераспределяется более равномерно за счет полостей. В результате получается кирпич, совершенно не имеющий микротрещин.
Но изготовление самана - более сложный процесс, требующий использования более чистого сырья, особенно при производстве кирпича с мелкоразмерными полостями.
Принцип изготовления кирпича полусухим прессованием заключается в том, что смесь глины с необходимыми добавками подается под пресс. При этом получается саман, в котором пустоты имеют форму конусов.
Благодаря невысокому содержанию влаги в смеси получаемый этим способом кирпич обладает очень точной геометрией. Однако его недостаток связан с низкой морозостойкостью.
С целью предоставления высоких теплоизоляционных характеристик глиняную смесь подвергают поризации. Кирпич, предназначенный для кладки стен, может одновременно выполнять функции стенового облицовочного материала - это так называемый лицевой кирпич. Его отличительными чертами являются точные габариты и более ровная, гладкая поверхность. Иногда для придания эстетичности его грани сглаживают после формирования, а в некоторых случаях на них наносят декоративный слой. По устойчивости к неблагоприятным внешним факторам лицевой кирпич не уступает обычному кирпичу.
В последнее время промышленность выпускает большое количество моделей цветного, а также фигурного кирпича.
Силикатный кирпич
Этот материал изготавливается из кварцевого песка и извести. Его затвердевание происходит при 180 градусах в автоклавных камерах. По прочности такие изделия не уступают глиняному кирпичу, однако обладают меньшей прочностью и морозостойкостью, низкой устойчивостью к влаге и плохими теплоизолирующими свойствами.
Силикатный кирпич не используют для строительства фундаментов, печей, цокольных конструкций. Если этот материал не подвергается воздействию влаги, то его срок службы будет таким же, как у обычного керамического кирпича.