Найти тему
Ольга Ашуева

Причины страхов у детей

Познавая окружающий мир дети часто испытывают чувство страха. Многие взрослые не стремятся понять природу детских переживаний и не пытаются помочь своим детям справится с ними. Доказано, что в 40% детские страхи имеют отражение во взрослой жизни многих людей. Причины страхов у детей весьма разнообразны.

Наиболее частой причиной появления страха у ребенка является конкретная неожиданная ситуация, которая в определенной степени испугала его (к примеру, укус собаки или застревание в лифте). Проявив внимание к напуганному ребенку возможно помочь ему избавиться от появившейся тревоги. Большинство родителей допускают ошибку при запугивании собственных детей. Нельзя говорить своему чаду, что его заберет бабай, если он немедленно не заснет или не доест кашу. Это негативным образом скажется на его характере. У него появится тревога, мнительность, неуверенность в себе.

В некоторых случаях ребенок сам выдумывает себе предмет, который потом начинает бояться. Многие взрослые в своем детстве боялись темноты. Детская фантазия обрисовывала очертания ужасных монстров, таящихся в темноте и т.д. Одни с легкостью забывали о своей фантазии, другие переживали ощутимое волнение и тревогу длительное время.

Источником детского страха могут быть трудные взаимоотношения со сверстниками. Нежелание идти в детсад или школу является ярким проявлением существующего страха. Боязнь быть обиженным более сильным ребенком может перерасти в невроз. Важно вовремя отреагировать и помочь ребенку справится со своей тревогой.

Конфликт, происходящий внутри семьи, в которой проживает ребенок, может тоже стать поводом появления страха у ребенка. Неверное понимание ранимым ребенком происходящих ссор между его родителями провоцирует появление у него чувства вины. Он начинает переживать, считая себя виновником конфликта.

Существует множество причин, прямо или косвенно вызывающих появление страха у детей разного возраста. Однако, всем родителям следует знать о том, что нельзя наказывать детей за их волнения и страхи, высмеивать их, насильно заставлять ребенка пройти пугающую его ситуацию. Терпение и доверительное общение родителей и детей смогут помочь в преодолении различных детских страхов