На сегодняшний день мировая история может предложить нам только две жизнеспособные системы социально-политического устройства общества,- социализм и капитализм. Людям моего поколения выпала уникальная возможность пожить в условиях обеих формаций, испытав на собственной шкуре все радости эпохи больших перемен. На основании личного опыта могу заявить, что жить можно и там и там, оба строя имеют как плюсы, так и минусы.
Интересно то, что на самом деле, вопреки расхожему мнению, социалистический и капиталистический способы устройства общества могут вполне мирно сосуществовать в рамках одного государства, прекрасно дополняя друг друга. Более того, я возьму на себя смелость утверждать, что в здоровом государстве должны непременно присутствовать оба компонента в определённой пропорции. Дело в том, что при грамотном совмещении недостатки одного, в значительной степени нивелируются достоинствами другого.
Например, главный недостаток капитализма это социальная незащищённость человека труда, при том, что в социалистическом обществе с этим полный порядок. Значит, структура организации государственного управления должна быть построена по социалистическому принципу, включая полный контроль государства над естественными монополиями и ключевыми предприятиями каждой отрасли народного хозяйства.
Основная проблема социализма это дефицит товаров и услуг, вследствие неэффективности экономики низшего звена, а так же их низкое качество из-за отсутствия конкуренции при производстве. В связи с тем, что при капитализме данного явления не наблюдается, низовая часть экономики должна быть организована по капиталистическому принципу с частной собственностью на средства производства и свободой предпринимательской деятельности.
Здесь надо отметить, что социализм и капитализм это два противоположных мировоззрения, в их основе лежит противоречие труда и капитала, которое в одном случае решается в пользу труда, в другом- в пользу капитала. Поэтому, в обществе будет идти перманентное соперничество между социалистической и капиталистической составляющей. Капитал будет стремиться потеснить государство в сфере макроэкономики, а государство наоборот распространить сферу своего управления на область свободного рынка.
Одна из основных задач правительства не допустить перекоса в ту или другую сторону, так как баланс этих двух сил это и есть экономическая устойчивость государства. В данном случае работает диалектический закон единства и борьбы противоположностей. Социализм и капитализм, сосуществующие в рамках одного государства, и есть эти самые противоположности, равновесие которых обеспечивает стабильность государства, как равенство положительного заряда протона и отрицательного заряда электронов в стабильной молекуле.
Ссылки по теме:
- СССР фактически был капиталистическим государством.