Моей младшей сестре в этом учебном году предстоит сдавать ОГЭ.
Увидев, как она решает очередной вариант, я решила посмотреть, что нынешним девятиклассникам предлагает государственный экзамен.
Решила начать с русского языка, так как лингвистика мне как никогда близка. Сама я ОГЭ сдавала в 2016 году, и тогда экзамен представлял из себя сжатое изложение, тест по представленному тексту и сочинение по одной из трём тем на выбор. Естественно, первое, что попалось мне на глаза, устная часть.
Устная часть.
"Что за маразм?" - мой мозг упорно отказывается понять, что подобное кто-то может не сдать. А ведь в этом году устную часть сделали не как часть ОГЭ, а как допуск к этому самому ОГЭ. Мда... Но по порядку.
Сидит девятиклассник, перед ним записывающее устройство, камера и два преподавателя по русскому языку, которые в режиме "онлайн" оценивают способности сдающего экзамен. Просто представьте себя на месте бедного ребёнка - мало того что два взрослых человека следят за каждым твоим вздохом, так ещё и камера прямо перед тобой.
Задание 1. Выразительно прочитайте вслух текст о знаменитой личности. Я понимаю, если бы в тексте были сложные для произношения слова или слова, в которых чаще всего неправильно ставят ударение. Но нет. Это просто небольшой текст.
Задание 2. Перескажите прочитанный Вами текст, включив в пересказ слова "ещё одной известной личности". Честно? Это задание я хотя бы поняла: узнать, могут ли дети усваивать прочитанную информацию и улавливать её смысл. Окей.
Задание 3. Выберите одну из предложенных тем беседы.
1) описание на основании картинки;
2) повествование на основе жизненного опыта;
3) рассуждение по поставленному вопросу (чаще всего философского содержания).
И вот тут у меня вопрос - ЕСТЬ ХОТЬ КТО-ТО, КТО НЕ МОЖЕТ ВЫПОЛНИТЬ ЭТО ЗАДАНИЕ? Я прикреплю фото, на котором показан пример одного из таких заданий. Там же даже написаны темы, которые нужно осветить в ответе.
Задание 4. Ответить на вопросы по рассказанному в задании 3. Позвольте, я не буду комментировать это. Не суметь ответить на вопросы по своему собственному рассказу - это нужно постараться.
Письменная часть.
Тут, к счастью, без особых изменений. Сжатое изложение по сложности осталось на таком же уровне, как и три-четыре года назад, то есть не особо сложно. Тесты... Ну, если в школе не в окно смотреть, а хотя бы пару раз в учебник, то ответить можно (а где-то есть возможность тыкнуть пальцем в небо и угадать). Сочинение: немного изменили первую тему - она стала более "серьёзной". Если в моё время там было что-то вроде " Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как синтаксис помогает автору раскрыть главную тему текста", то теперь это " Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного лингвиста Рубена Александровича Будагова: «Синтаксис всегда находится на службе самого человека, его мыслей и чувств»." Остальные же темы остались без изменений. Вторая - на понимание прочитанного текста. Третья - на понимание (обычно там формулировки по типу "Как Вы понимаете значение словосочетания МАТЕРИНСКАЯ ЛЮБОВЬ?" - грех не написать).
Сложнее ОГЭ по русскому не стало, а вот объёмнее... Зачем? Чтобы дети сильнее волновались? Чтобы прибавить учителям бумажной волокиты? Не понимаю.