Привет уважаемые подписчики и гости моего канала! Сегодня хотел бы поделиться своими впечатлениями от прослушанной лекции Кашковского (в записи конечно же) по поводу пчелиной рамки..
• Владимир Георгиевич Кашковский (1930г.рождения)-российский учёный- зоотехник, пчеловод с мировым именем
На нашей пасеке осень-время подготовки пчелосемей к зиме и одной из работ, проводимых по подготовке к зимовке, является так называемое «сжимание семей» до 7-8 рамок, в зависимости от силы семьи, путем отбраковки и изъятия из улья не нужных на наш взгляд рамок.. Результатом таких мероприятий является увеличение вентиляции в улье в период зимовки, отсутствие плесени и закисания пчёлозапасов.. Тем самым улучшаем условия зимовки наших пчёл. «Репрессиям» подвергаются как правило перговые рамки, маломедные и просто рамки не обсиженные пчелами.. Затем решаем судьбу отобранных рамок в зависимости от их назначения:кого-то на перетопку, кого на получения перги, ну и особо качественные, на наш взгляд, могут и поучаствовать в следующем сезоне…
Так вот, вернёмся к оглавлению статьи, а именно, Владимир Георгиевич Кашковский в своих лекциях, вопреки сложившемуся(читайте: навязанному) на сегодняшний день среди пчеловодов мнению, о том что на зиму предпочтительнее оставлять в улье тёмные соты(они и теплее, и матка в них яко бы лучше сеет по весне), приводит теорию о том, что светлые, сеголетние рамки, на много лучше влияют на общее состояние здоровья пчелиной семьи в зимний период а так же на последующее весеннее развитие. Владимир Георгиевич рекомендует не использовать рамку старше одного года, в виду накопления в сотовых ячейках вредных для здоровья семьи пчёл продуктов жизнедеятельности выводимых личинок, что в свою очередь способствует развитию таких заболеваний как нозематоз. В лекции приводится факт господствования в улье в весенний период нозематоза(по вине наличия в гнезде старших одного года гнездовых рамок) на примере немецких пчеловодов. Кашковский, человек много повидавший, открывший, а главное-разбирающийся в вопросах вождения пчёл, рассказывает, что ему удалось видеть, как обработанные, как положено осенью в профилактических целях семьи, немецкими препаратами,в той же Германии весной, при ревизии, демонстрировали высшую степень опоношенности рамок. И всё по тому, что немцы являются сторонниками содержания пчёл в тёмных, старше одного года, а значит заражённых заболеваниями рамках. Так же в лекции приводится теория зависимости пчелиной ячейки(а как известно, со временем, пчёлы отстраивают ячейки меньших размеров) и мельчания выводимой пчёлодетки. Ну и понятное дело, «.. чем меньше кузов у машины, тем меньше пользы от неё..»..
Еще, на мой взгляд интересный факт:В. Г. Кашковский советует, в период весеннего наращивания семей, на ряду с рамками с искуственной вощиной, давать семьям "пустые рамки" (так понимаю рамки лишь с натянутой проволокой, без листа вощины),для удовлетворения потребности пчёл в выводе трутней.. Очень интересная, на мой взгляд теория, думаю стоит взять на вооружение в следующем сезоне... Если кто такое практиковал, поделитесь: как результат, отстраивали ли трутневые ячейки внизу рамки, как обычно? Или действительно довольствуются пустой рамкой с проволокой? Буду благодарен!
В общем прослушав лекцию, пришёл к выводу, что во времена так называемой перестройки, пчеловодство так же потеряло много полезного и нужного из приобретенного на практике нашими пчеловодами. И нам с вами, уважаемые любители пчёл, ничего не остаётся, как начать открывать заново, всё то что уже было открыто во времена Советского Союза.И хорошо если повезёт прочесть, услышать что-то действительно стоящее, открытое Нашими учёными-практикам. А Кашковский-дядька умный, настоящий учёный-практик! Очень рекомендую к прочтению! Вот так то…
Всем погоды, готовимся к зиме😉