В отличие от Первой Мировой войны и Югославских войн 90-х годов XX века, отношение к сербским четникам времен Второй Мировой, сегодня далеко неоднозначное. С одной стороны они, несомненно, оказывали сопротивление немецким, итальянским и хорватским оккупационным частям, с другой – известны случаи сотрудничества, в частности с теми же немцами, против другого движения сопротивления - коммунистов, возглавляемых Иосифом Тито. Давайте разбираться.
Армия Королевства Югославии пала всего в течение одиннадцати дней в апреле 1941 года, атакованная буквально со всех сторон: войсками Германии, Италии, Венгрии, Румынии и Болгарии. Существенную роль в уничтожении югославской армии сыграли подразделения усташей (хорватских националистов), которые наносили удары с тыла, а также позиция словенцев и македонцев, которые по большей части не оказывали сопротивления. Поэтому с уверенностью можно сказать, что отпор Гитлеру пытались дать в основном только сербы.
После захвата и раздела Югославии, в результате которого она перестала существовать как государство, практически сразу возникло несколько организованных движений сопротивления. Одним из них была «Югославская армия на родине» - военная националистическая организация четников («повстанцев»), сформированная по национальному признаку (подавляющее количество бойцов составляли сербы) и включившая в себя остатки регулярной армии, солдат которые так или иначе смогли избежать плена и желали продолжать воевать с нацистами. Четники поддерживали правительство в изгнании и желали объединить страну, возродив монархию и православие как государственную религию.
Четники против хорватских националистов. Основным направлением борьбы четников была защита сербского населения от устроивших тотальный геноцид против них хорватских усташей. Хорваты вырезали целые деревни сербов на территории, которая, как они считали, принадлежит только им. Четники наносили ответные удары, однако хорватов поддерживали немцы, отсюда и потери, приблизительно подсчитанные после войны, которые составляют около 600 тысяч погибших сербов от этнических зачисток усташей и только 60 тысяч хорватов от ударов четников.
Четники против немцев. Изначально, особенно в августе и сентябре 1941 года четники активно воевали против немцев. Что примечательно, во многих операциях они действовали совместно с красными партизанами Тито (битва при Лознице, битва за Крупань, битва за Шабац). Они успешно громили объединенные немецко-хорватские группировки и сумели освободить ряд населенных пунктов. Однако в ответ на это немцы за каждого убитого своего солдата начали расстреливать до сотни гражданских сербов. По-видимому, это охладило пыл командования четников, которое стремясь сократить количество жертв среди мирного населения, стало прибегать к тактике выжидания. В отличие от тех же партизан Тито, которые действовали активно на протяжении всей войны.
Четники против партизан Тито. Со временем идеологическое противостояние и кардинальное расхождение взглядов на послевоенное устройство Югославии привели к ожесточенному конфликту между четниками и титовцами, который прекратился лишь с освобождением Югославии и уничтожения движения четников как такового. И уже тут четники зачастую не гнушались идти на откровенное сотрудничество с гитлеровцами в борьбе против недавних союзников. Что в конечном итоге привело их к потере поддержки со стороны стран антигитлеровской коалиции. Хотя тут тоже остаются нераскрытыми некоторые вопросы. Так, например, после совместной операции немцев и четников против партизан Тито, в ходе которой титовцы были окружены, но смогли прорвать кольцо и уйти, немецкий генерал Александер Лер обвинил четников в срыве всей операции, указывая на то, что они намеренно дали партизанам уйти.
Четники, в конечном итоге, воюя исключительно против усташей, партизан Тито, и время от времени против немцев, не только не трогали, но и наоборот всячески помогали солдатам из западных стран антигитлеровской коалиции. Так за всю войну на территории Югославии они укрывали и переправили за линию фронта несколько сотен американских и британских пилотов, самолеты которых были сбиты на Балканах.
Что касается СССР, то не смотря на явную поддержку со стороны Советского Союза сторонников Тито, четники в бой с красноармейцами не вступали. Или уходили без боя или сразу сдавались, не оказывая сопротивления. Также они провели несколько совместных операций с советской армией против немцев (взятие г. Крушевац, бой при Горни-Милановац), к чрезвычайному неудовольствию со стороны югославских партизан.
В заключение можно сказать, что в отличие от красных партизан Тито, движение четников все же не было единым. Каждый отряд действовал на усмотрение своего командира. Некоторые, вливались в немецкие гарнизоны, другие же вели беспощадную борьбу против захватчиков с самого начала оккупации и до её конца. Но, в общем о движении четников судят именно по «Югославской армии на родине», бойцы которой считали, что действовали исключительно в интересах своего народа. Сегодня армию четников принято называть «Третьей силой».
Командующий крупнейшим соединением четников Драголюб Михайлович (Драже) в конце концов был схвачен югославскими партизанами и казнен по обвинению в сотрудничестве с нацистами. Однако в 2015 году был посмертно реабилитирован, что косвенно может указывать на его невиновность. Ведь Сербия, как мы знаем, одна из немногих европейских стран, которая прекрасно помнит о преступлениях гитлеровской Германии, о которых её не раз «заставили вспомнить» в 90-х и 2000-х годах.
Уважаемые читатели, если вам понравилась статья - ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!
Не стесняйтесь делиться своим мнением о прочитанной статье в комментариях.
Спасибо за внимание!