Первый прикорм малышу начинают вводить в возрасте от 4 до 6 мес. Готовность детского организма к прикорму можно понять по следующим признакам:
- ребенок уже может сидеть с поддержкой;
- проявление интереса к "взрослой" еде, т.е. малыш наблюдает, как кушают взрослые;
- ребенок тянет в рот игрушки и пытается их жевать.
По рекомендациям ВОЗ в качестве первого прикорма используют овощи или безглютеновые каши (рисовая, гречневая, кукурузная). Первый прикорм должен быть монокомпонентным, то есть содержать один вид овоща (для овощных пюре) или крупы (для каш). Данным образом при возникновении непереносимости продукта (аллергические реакции, учащение или урежение стула и т.д) можно будет сразу исключить его из рациона ребенка.
Часто возникает такой вопрос: использовать заводское детское питание или готовить самим? Ответ такой: как Вам удобно. Если женщина решила готовить пюре и каши ребенку сама, то они должны быть гомогенизированы (т.е однородное по консистенции пюре, каша), чтобы не вызвать у ребенка рвотный рефлекс крупными кусочками пищи и обязательно свежие (то есть использовать в пищу в течение суток после приготовления).
Заводское детское питание удобно тем, что имеет идеальную консистенцию и уже готово к употреблению. Следовательно не нужно тратить время на приготовление прикорма малышу. Очень важно перед тем, как дать ребенку готовое пюре (или кашу) из магазина,попробовать самим на вкус (чтобы исключить порчу продукта).
Первый прикорм следует вводить только после консультации педиатра. Врач, оценивая состояние ребенка, подскажет с какого возраста и с какого продукта начать прикорм.
Правила введения прикорма.
Начинают с небольшого количества, 1/2 ч.л в день в первой половине дня. В течение первого дня наблюдают за состоянием ребенка: аллергические реакции, состояние пищеварительных функций (наличие и отсутствие поноса, запора, рвоты). При наличии вышеуказанных изменений прикорм следует убрать и проконсультироваться с педиатром. Если никаких изменений в состоянии ребенка не наблюдается, то на следующий день увеличиваем количество прикорма на 1 чайную ложечку и постепенно за неделю доводим до 50-100 грамм. Прикорм даем перед кормлением грудью или смесью, иначе наевшись молока(смеси) ребенок просто откажется от новой пищи. Если ребенок полностью на грудном вскармливании (без дополнительного допаивания водой), с введением прикорма следует начать допаивать его водой. Лучше использовать специализированную детскую воду. О том, какое количество воды нужно будет ребенку выпить за сутки, лучше уточнить у педиатра.
Если статья была Вам полезной ставьте палец вверх и подписываетесь на канал! Будет много интересного и полезного!
Здоровья Вам и Вашим близким!