Граждане нередко сталкиваются с проблемами, которые можно решить только в судебном порядке. Но для обращения в суд необходимо составить исковое заявление.
Исковое заявление является важным этапом защиты прав и законных интересов, будь то взыскание алиментов, заработной платы, возмещение убытков, споры о заключении, изменении, расторжении договоров или споры о праве собственности и других вещных правах на недвижимое имущество. Поскольку именно с подачи искового заявления в суд начинается судебное разбирательство.
Успех разрешения любого судебного спора во многом зависит от правильно составленного искового заявления. Однако разобраться в положениях действующего законодательства, которое включает в себя множество нормативных правовых актов, и выполнить требования, предъявляемые к исковому заявлению, гражданам, не имеющим познаний в юриспруденции, зачастую затруднительно.
Разумеется, можно попытаться составить исковое заявление самостоятельно. Но прежде чем приступить к составлению искового заявления, вам придется изучить нормы Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, иных нормативных правовых актов, судебную практику по таким спорам, чтобы применить полученные знания на практике – составить исковое заявление.
Если при составлении искового заявления допущены ошибки, то судебное разбирательство может не состояться. В таком случае судья оставляет исковое заявление без движения, а затем, если недостатки искового заявления не устранены – возвращает его без рассмотрения. Поэтому особенно важно, чтобы исковое заявление соответствовало требованиям, установленным законодательством.
Подробнее о том, как составить иск в суд, читайте Исковое заявление.
Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист для составления искового заявления, запишитесь на юридическую консультацию в центр Кирпиков и партнеры по телефонам: 8 (922) 98-98-223, (922) 98-98-224 или по е-mail: info@kirpikov.ru
Помните, к юристу, как и к врачу, нужно обращаться вовремя!
Вас также может заинтересовать: