Наверняка уже много написано об игрушках советских времен. Этих незамысловатых и добрых догаджетовых развлечениях детей, которых еще можно было удивить и порадовать подарком. Подарком по поводу, а не прихваченным с полки супермаркета вместе с молоком, хлебом и пивом.
Не побоюсь показаться банальной и сказать, что наша жизнь – калейдоскоп. Не потому, что люблю банальности. Просто именно события последних лет настойчиво возвращают в детство, когда в руках была картонная трубочка с окошечком. Смотришь в это окошечко, вращаешь трубочку – и перед глазами возникают разные картинки. С какой скоростью вращаешь, с такой картинки и меняются. Можно замереть и разглядывать картинку бесконечно. Можно ускорить слегка движение руки. Можно схватить игрушку двумя руками и вращать, вращать, вращать…
Однажды у меня лопнуло терпение. Я решила узнать, как все это работает. Откуда возникают красочные образы. Я разорвала картон. Посыпались разной формы невзрачные разноцветные стеклышки, совсем не такие сияющие и прекрасные, как картинки, которые они создавали. Видимо, эффект достигался с помощью зеркал, прикрепленных внутри трубочки.
Тогда это была только информация. Я узнала, что внутри чудо-трубочки, спустя какое-то время мне подарили новую. Но магия исчезла, игрушка больше не завораживала.
Почему я об этом вспоминаю сейчас? Потому, видимо, что информация переросла в жизненный опыт. Хочется попросить того, кто вращает трубочку моей жизни: Не спеши, пожалуйста! Мне нужно успеть приспособиться к новой картинке и получить от нее радость! Каждая картинка прекрасна по-своему, так позволь осознать и насладиться… Заранее спасибо!))