После уборки урожай, состав почвы на грядках ухудшается. Растения за сезон вытянули все питательные вещества, не исключен факт заражения инфекцией почвенного покрова. Напрашивается вывод, что почве нужно помочь и лучше эти работы проводить осенью. И так, если почва...
... превратилась в пыль
Земля быстро просыхает, и влага практически не впитывается. Такое может случиться, если ежегодно на одной грядке выращивать капусту, кабачки и огурцы. А грунт не заправляли органикой и не мульчировали.
Решение: внести на грядку компост, из расчета 3 ведра на 1 кв.м. и заделать на глубину 10-12 см., но не глубже.
... истончился плодородный слой
Почва посветлела и стала быстро просыхать. В основном это происходит, когда несколько сезонов в подряд на одно грядке выращивают лук, чеснок, салат, при этом почву не подкармливали органикой.
Решение: Внести компост в больших количествах 3 ведра на кв.м. и перекопать на глубину штыка лопаты. Посеять сидераты, осенью заделать всходы в почву. «Ленивые» американские фермеры в случае истончения почвенного слоя не вырывают кусты перца, баклажан и других овощей, а оставляют их на грядке (кусты должны быть здоровые) растения прикрывают почву и дополнительно питают ее благодаря частично разложившимся стеблям и листьям.
... уплотнилась
Когда во влажном состоянии липнет к инструменту, а сухая тяжело копается. При высыхании растрескивается, после полива быстро покрывается коркой. Если присмотреться в почве, то можно увидеть что на поверхности глиняный слой, а песок с торфом ушли под глину.
Решение: Нужно на грядку внести песок – 1 ведро на кв.м. Перекопать на глубину не более 10 см, при этом пласт не переворачивать, а приподнять лопатой. Зимой грунт хорошо промерзнет и не уплотнится, а весной распадется на мелкие комочки.
Большое спасибо, что дочитали до конца. Буду вам очень признательна, если вы поставите лайк данной статье и поделитесь ей в своих социальных сетях (нажав на логотип социальных сетей), чтобы и другие люди могли увидеть хороший материал.