Работа инженера-конструктора в 80 % случаев это работа в команде. На своей основной работе я работаю в небольшом но дружном отделе, который отвечает за все конструкции на пунктах взимания платы и на дороге. Но об этом в другой раз.
Сегодня я хочу рассказать об одном интересном случае, в котором мне довелось поработать вместе с моим хорошим товарищем и по совместительству начальникам моего отдела. К нему обратился знакомый с просьбой разработать проект монолитного подвала коттеджа. Слава богу договаривался о цене он, я ненавижу эту часть. Роли распределили следующим образом - руководитель собирает нагрузки на подвал, а также разрабатывает кое-какие узлы, а я делаю расчет и подбор арматуры, а также черчу основную часть проекта.
Как не удивительно, хозяин будущего коттеджа сделал геологические изыскания на своем участке. Редко частные лица заморачиваются с геологией т.к это стоит дорого и не всегда есть дополнительные деньги. Однако чтобы правильно спроектировать и посчитать фундамент геологические изыскания очень важны. Из них проектировщик узнает характеристики грунтов , залегающих в основании а также уровень и агрессивность грунтовых вод. Это помогает правильно выбрать тип фундамента и выполнить подбор арматуры в нем. Правильно подобрать гидроизоляцию и водоотведение от подвала.
В данном случае мы увидели высокий уровень грунтовых вод, что говорило о необходимости пристенного дренажа. Грунты в основании были хорошие и распределены равномерно. Можно приступать к проектированию.
Первым делом мой коллега собрал все нагрузки, действующие на фундамент. Это не простое дело, т.к. необходимо начинать с кровли и пройтись по всем этажам. Я в свою очередь сделал в программе "САПФИР" расчетную 3D модель подвала.
Получилось как-то так. Далее в расчетную модель были приложены нагрузки. Модель была посажена на геологическую основу и мы получили армирование по всем элементам подвала - фундаментная плита, наружные и внутренние стены, лестница, плита перекрытия. С расчетами закончено, время переходить к разработки чертежей.
Первым делом я начертил опалубочные планы фундаментной плиты ,стен и плиты покрытия подвала, также сделал разрез по лестнице.
Так как утеплитель должен идти от низа подвала до кровли непрерывно, в плите перекрытия были спроектированы термовкладыши - отверстия 400х100 мм по периметру плиты с шагом 150 мм, в которые укладывается утеплитель.
Далее были разработаны планы с армированием . В качестве основной арматуры была принята арматура диаметром 12 мм с шагом 200х200 мм. В районе опирания внутренних стен по расчету потребовалось дополнительным армирование.
Далее были разрезы с армированием стен и лестницы. С армированием лестницы пришлось повозиться. Но я это сделал!)
Остались узлы, усиление оконных и дверных проемов и спецификация арматуры и материалов. После проверки и исправления небольших косяков (куда же без них) работа была сдана!!!
Сидя в баре за кружками пива, после того как мы сдали проект и получили деньги от довольного заказчика, мы с моим руководителем рассуждаем о том как здорово все таки работать в команде. Ведь когда ты делаешь какой-то проект в одиночку ты можешь не увидеть каких-то ошибок, ляпов и не состыковок. Для этого и нужен партнер по работе, который может проверить твои чертежи и с которым можно обсудить сложные элементы проекта.