Задержка школьников на перемену не редкость в наших школах, учителя будто бы специально растягивают уроки, не понятно только зачем. В любом случае, задерживать учеников учитель не имеет права, потому что это ущемляет права школьников на перемену.
Тем не менее, в уставах некоторых школ чёрным по белому написано, что учителю разрешается лично определять временные рамки урока. Такие уставы нарушают законы Российской Федерации и если вы заметите в уставе одной из школ такие пункты, можете смело заявлять об этом в прокуратуру. Всё же, Не совсем ясно зачем некоторые учителя задерживают детей. Они ведь понимают, что детям нужно отдыхать, да и самим учителям отдых не помешает. Какой-то парадокс.
Сразу две региональные прокуратуры - Рязанской и Новосибирской области - опротестовали школьные локальные акты, разрешающие учителям заканчивать уроки не по звонку, а по своему усмотрению.
МОУ «Чапаевская СОШ» Михайловского района Новосибирской области и школы Маслянинского района Рязанской области получили протест на правила внутреннего распорядка, где содержится пункт о том, что «звонок об окончании урока дается для учителя, только когда учитель объявит об окончании занятий, учащийся вправе покинуть класс».
И хорошо, что так вышло, ведь школьникам часто не хватает времени даже на поход в туалет на перемене(не говоря уже и про посещение столовой), потому что их задерживают на уроках и они чисто физически не успевают воспользоваться своим правом на перемену. Кстати, про учителя, которого уволили из-за того, что тот решил не выпускать с урока учеников и даже принял приказ об этом, мы написали статью.
Прокуратуры регионов практически под копирку ссылаются на СанПиН, защищая права учащихся на 45 минутный урок и время на отдых на перемене. Кроме того в представлениях об устранении нарушений администрациям школ содержатся пункты о недопустимости закрепления во внутренних правилах обязанности учениками убирать классы и территорию школы.
Что вы думаете об этом и как бы вы поступили на месте работника прокуратуры?
Спасибо за прочтение!