Что может сделать почти каждый человек? Правильно, купить что-то в магазине. Навык покупки уже есть у человека. Почему его нельзя использовать для воцерковления, для духовного роста человека ? Непонятно. Сначала человек покупает свечки, заказывает требы, покупает книги о православии. Потом он сможет просто отдать деньги церкви, пожертвовав на храм, на телеканал СОЮЗ, на православную школу, .... . То есть произойдет трансформация от покупки к дару. Дар - это ограничение себя. Человек отдаёт деньги и тем самым ограничивает себя в деньгах и это зачастую приводит к ограничению себя в страстях. Вот и прослеживается тропинка от покупки свечки к борьбе со страстями.
Традиции православия в Греции не подвергались таким страшным гонениям. Там они сильны. Там не покупают свечки. И даже не зажигают. Их можно брать бесплатно. И просто ставить в специальные подставки. Таким образом овеществляя своё обращение к Богу и святым. Это методическая подпорка для слабых людей. Рядом стоит ящик для пожертвований. Сколько хочешь, столько и пожертвуешь. Греческий народ имеет тысячелетние традиции дарения.
Но мы были лишены православной традиции кровавым коммунистическим режимом, превратившим страну в тюрьму, и делаем только первые шаги к её воссозданию. Нам еще нужна покупка свечки как методический прием. Как средство заставить себя сделать первый шаг. Если нас пустить в греческий храм, мы поставим свечки не утруждаясь. Без труда не выловишь и рыбку из пруда. Духовный труд зачастую требует физических усилий - хождение в храм, поклоны, посты, пожертвования. Без дела вера мертва. Как писал апостол Иаков : «Какая польза, братья мои, если кто говорит, что имеет веру, а дел не имеет". Свечка и есть первое маленькое дело, которое может вырасти в силу, способную двигать горы.
Почему храмы выглядят богато за счет позолоты крыш и иконостасов ? Почему священники имеют богато украшенные ризы ? Зачем патриарх ездит на авто представительского класса ? Это делается для людей. Да-да, для людей.
У нищего уже есть крест нищеты, который он несет. И который может привести его в храм.
А кто спасёт богатых ? Чем богаче человек, тем больше у него может быть страстей, так как у него больше возможностей согрешить. И у тех самых олигархов возможностей согрешить очень много. Вы не хотите спасать олигархов и богачей? За такое нехотение скорей всего получите путевку в ад. Если у человека больше возможностей согрешить, значит придется приложить больше усилий, чтобы его спасти. Церковь и для тех грешников, которые даже помолиться зачастую не могут. И думают только о бизнесе. Только купи-продай в голове. Да-да и опять возвращаемся к покупкам - покупать-то они умеют. Но для них важен не только товар, но в большей мере для них важен внешний вид продавца и его статус.
Церковь может быть чем-то близка богатому грешнику, в ней может быть что-то знакомое для него - помпезный внешний вид, богатое убранство, чтобы ему было бы также комфортно, как в дорогом бутике, и он смог бы прийти в храм. Церковь может иметь статус в глазах таких грешников. Поэтому и купола золотят и иконостасы тоже. И ризы священников золотом вышивают. И патриарха на лимузинах катают.
Иначе, если бы службу вели видимые ангелы в простой сияющей одежде, церкви бы стояли пустые. Людям было бы стыдно подойти к ним.
В сёлах зачастую нет богачей, поэтому и храмы победней. И не потому, что денег у прихода нет, а потому что не надо. Бедные прихожане уже имеют свой крест. И он может привести их в храм.
Бедные люди в городе собирают на украшение храма и не подозревают, что тем самым помогают спасти больших грешников - богачей. Но и пастух оставляет стадо отправляясь на поиски заблудившейся овцы. И люди готовы отнять от себя и сделать что-то для других. Богач сможет очистить свою душу и помочь людям. Но тут нельзя считаться, кто кому сколько сделал. Делайте, сколько можете. И те, и другие.
Бог любит человека и готов ему дать Царствие Небесное. Но сам человек начинает осуждать богатое убранство храмов и богатый вид священников, не понимая причин этого богатства. И лишает себя Царствия Небесного. Вы, нестяжатели, слепые вожди слепых, ведущие людей в геену огненную.