Привет, читатель!
Если вы проживаете в частном доме или только собираетесь переехать на свой собственный участок, то вам необходимо подумать о собственной безопасности и о безопасности ваших электроприборов. В этой статье, я подробно расскажу, как выполнить заземление на своём участке и проверить его простым способом.
Для начала вам необходимо выкопать треугольную траншею, глубиной примерно 50 см. Расстояние, от угла до угла, приблизительно 2 метра.
Затем, мы в каждом углу забуриваем ямы под электроды. Забуривать ямы не обязательно, можно просто их вбить при помощи обычного перфоратора или кувалды. В нашем случае, это делается для удобства.
Конечно, если вы обладаете лишними средствами, то можно вызвать геологов. Они возьмут грунт для исследования и более точно скажут вам размеры и глубину для заземления. По своему опыту скажу, что это лишние затраты. После проверки заземления, если оно не будет соответствовать требованиям, мы будем просто добавлять электроды.
В роли электродов, мы будем использовать 40-ые уголки, длинной 3 метра. Для удобства, мы заострим одну сторону болгаркой.
После того, как приготовили электроды, вставляем их в ямы и остаток длинны забиваем "кувалдой" или перфоратором(в режиме молота).
Как только забили электроды, мы заполняем ямки глиной и трамбуем, для более эффективной работы заземления. Со временем, когда "сядет" грунт, заземление будет функционировать еще лучше.
Далее, вам необходимо связать забитые штыри металлической полосой, для этого мы используем сварку.
Сразу хочу предупредить, что все сварочные места должны быть тщательно прокрашены, так как они быстрее поддаются коррозии. Ни в коем случае, не окрашивайте весь контур, иначе он просто не будет у вас работать!!
Следующим шагом, мы прокопали траншею до нашего дома и удлинили полосу заземления.
Полосу уложили и при помощи дюбель-гвоздей прикрепили к фундаменту нашего дома.
При помощи болтов крепим к полосе заземляющий провод. Для более хорошей сцепки, мы крепим его в двух местах. Так же можно сделать на кабеле медный наконечник, для более надежного соединения.
Обязательно прокрашиваем соединительные места и видимую полосу черной краской, для изоляции от кислорода.
Контур практически готов, осталось его закопать и завести заземление в щит. Мы специально оставляем один электрод, чтобы в случае неудачной проверке, добавить еще.
Самые простой способ проверки заземления:
При помощи обычного мультиметра(Ц-шка). Один щуп следует приложить к проводу заземления, а второй на одну из фаз. У вас должно получиться напряжение близкое по отношению к N (ноль). В нашем случае это 242 В, что очень хорошо.
После проверки, провод следует "посадить" на шину заземления в вашем щите. Такое заземление проверено временем, оно очень надёжно и прослужит вам долгие годы. А главное, его можно сделать самому, без каких либо затрат. Надеюсь я вам помог!