Введение
Сегодня на нашем канале рассмотрим вопрос, связанный с уведомлением физического лица налоговой, по факту приобретения имущества. Что может грозить лицу, если вовремя не уведомить о своем имуществе и так ли это на самом деле. Прямо сейчас рассмотрим данный вопрос на нашем канале.
Нужно ли уведомлять?
Итак, для ответа на этот вопрос, необходимо обратиться к Налоговому кодексу.
Так, согласно ст.23 НК РФ
Налогоплательщики - физические лица по налогам, уплачиваемым на основании налоговых уведомлений, помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в налоговый орган по своему выбору в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими.
Итак, как видно из приведенной выше нормы, сообщать необходимо, в случае неполучения налоговых уведомлений.
Как я понимаю, налоговая просто можно не владеть информацией, об имеющемся у Вас имуществе и как следствие, уведомление Вам приходить не будет. Однако это вовсе не означает, что платить налог Вы не обязаны, если конечно Вы не освобождены от уплаты налога, как льготное лицо.
Т.е, если Вы не получили уведомление от налогового органа, поскольку освобождены от уплаты налога, то тут все нормально. Никто Вам ничего не скажет. А вот если, льгот у Вас нет, и налог Вы не платите, здесь Вам грозят санкции. Рассмотрим этот вопрос более подробно.
Ответственность за не уведомление налоговой службы
В случае несообщения лиц, обязанных уплачивать налог (не имеющих льгот по уплате налога) о приобретенном имуществе, не получивших уведомление об уплате налога, грозит ответственность в виде штрафе и пени за неуплаченную сумму налога за каждый день просрочки.
Так, согласно ст.129.1 НК РФ
Неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые в соответствии с настоящим Кодексом это лицо должно сообщить налоговому органу, в том числе непредставление (несвоевременное представление) лицом в налоговый орган предусмотренных пунктом 3 статьи 88 настоящего Кодекса пояснений в случае непредставления в установленный срок уточненной налоговой декларации, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного статьей 126 настоящего Кодекса,
влечет взыскание штрафа в размере 5 000 рублей.
2. Те же деяния, совершенные повторно в течение календарного года,
влекут взыскание штрафа в размере 20 000 рублей.
Вот и получается, что живет человек, а ему в один прекрасный момент приходит кругленькая сумма, а он и знать не знает, что это такое. Вроде ничего не нарушал, а штрафы пришли.
Вывод
Из приведенного выше материала, можно сделать один вывод. Если Вы не хотите в один прекрасный момент получить от налоговой службы штрафы, за не уплату налога, лучше своевременно поинтересоваться, почему Вам не приходит уведомление об уплате налога.
Налог в этом году необходимо уплатить до 1 декабря.
Хотите знать больше?
Подписывайтесь на мой канал, лайки, репосты в соцсети и комментарии приветствуются.