Слово "архаровец" вызывает у человека невольные ассоциации с непослушным шебутным тинейджером, от которого можно всегда ожидать проказы или даже серьезного проступка. А вот что на самом деле означает слово "архаровец" и как оно появилось известно единицам.
Большая часть наших соотечественников связывают слово архаровец с горным бараном архаром, обитающим в некоторых азиатских странах, однако филологи опровергают такое предположение. Согласно другой менее популярной версии, так называют жителей российского города Архаров. Беда в том, что в России просто не имеется города с этим наименованием. Правда на Дальнем Востоке есть село Архара, однако и здесь номер не пройдет, поскольку его жителей зовут архаринцами.
А на самом деле происхождение слова "архаровец" связано с сыном каширского помещика Николаем Петровичем Архаровым. Этот дворянин, будучи сыном бригадира (армейское звание выше полковника) также избрал себе воинскую службу. В Преображенский полк Коля поступил в 1756 году в возрасте 14 лет. К 29 годам молодой человек дослужился до звания капитан-поручика гвардии.
А в 1771 году в первопрестольной вспыхнул "чумной бунт". На установление порядка в Москве был брошен фаворит Екатерины 2 Григорий Орлов. Граф прибыл во главе 4 полков гвардии, вскоре порядок был наведен жесткой рукой, причем сам Орлов отметил твердость Николая Архарова. Именно по представлению графа, Архаров был назначен обер-полицмейстером Москвы.
На новом месте службы Николай Петрович начал подбирать команду из местных жителей. Полицейские мероприятия не отличались соблюдением законности, скорее это можно было назвать произволом. Однако действия по раскрытию преступлений оказались весьма эффективными. Обычно злоумышленника находили в первый же день после совершения деяния. Самому Архарову достаточно было посмотреть в глаза подозреваемому, чтобы практически наверняка определить виновен он или нет. По фамилии обер-полицмейстера, его подчиненных и начали называть архаровцами.
Бойкого московского чиновника заметили в столице, он получил генеральское звание. Затем были посты генерал-губернатора сначала в Твери, а затем в Новгороде. В итоге, в 1795 году последовал перевод в столицу на должность второго (военного) генерал-губернатора Санкт-Петербурга. Вскоре в столицу империи были переведены многие из Московской команды генерала.
При Павле 1 Архаров следил за исполнением приказов императора, его подчиненные врывались без предупреждений в дома, срывали на улицах с прохожих неподобающую одежду. Слово "архаровец" стало нарицательным по всей империи. В 1797 году наступила опала и отставка. Николай Петрович уехал жить в свое имение под Тамбовом. К военной службе он так и не вернулся. А вот слово "архаровцы" осталось в качестве произвола полицейской власти. Правда позднее его смысл изменился.