Начнём с того, что полностью перестать нервничать невозможно. Давайте просто попробуем разобрать уровни тревожности. Когда мы нервничаем – мы тревожимся. Есть низкий уровень тревожности, то есть мы беспокоимся о том, что происходит в данный момент или уже произошло, и мы беспокоимся о последствиях. Затем, когда ситуация меняется, или мы принимаем какое-то решение по проблеме, мы постепенно успокаиваемся и со временем забываем о происшедшем. Высокие уровни тревожности проявляются в виде фобий, панических атак, параноидального мышления, это уже психопатология. Здесь, конечно, уже следует обращаться к психотерапевту, а иногда и к психиатру. Поэтому речь сейчас пойдёт о профилактике тяжелых состояний, то есть о том, как можно предотвратить негативные последствия переживаний.
Прежде всего, нужно тренировать свою нервную систему, заставляя ее выполнять какие-либо непривычные для нас действия. Как? Ну, например, осваивая новые навыки. Научиться вождению автомобиля в 50 лет, ну или в 55 стать на горные лыжи)). Ваш организм поймет, что это не опасно и не страшно. Преодоление трудностей приведёт к положительному результату, и как следствие, к радости и удовольствию.
Также, нервную систему тренирует спорт. Но не те упражнения, которые легко даются, а когда приходится делать то, что пока дается трудно. Например, отжимаемся 5 или 10 раз, но ставим цель 15-20 раз, и при достижении этой цели получаем удовлетворение и радость от своей маленькой победы. И это уже будет тренировка нервной системы в том числе.
К подобного рода тренировкам можно также отнести контрастный душ – смену тёплой и прохладной воды. Привыкнуть к этому невозможно – поэтому каждый раз организм будет получать маленький стресс, преодолевать его, и как награду получать радость в виде тёплой воды после холодной. Так мы закаляем свою и свою нервную систему тоже.
А что делать, если какая-то мысль постоянно, целыми днями не покидает нас, и мы испытываем страх от этой мысли, она доставляет нам беспокойство? Есть несколько техник работы со страхами.
Основная техника – представить, что то, чего мы боимся, уже случилось. Тогда нужно проанализировать свои действия после предполагаемого происшествия, и вполне может оказаться, что последствия не такие уж и фатальные, и это снимет напряжение и уменьшит тревожность.
Ещё один приём – проговаривать свои страхи. Например, если есть страх испортить с кем-то отношения, то следует так и сказать об этом человеку, с которым мы боимся испортить отношения. Или мы боимся, что кто-то нас не поймёт - вот об этом и нужно рассказать данному человеку.
Так, понемногу работая над собой, тренируя нервную систему и проговаривая свои страхи, вы снизите уровень собственной тревожности, будете меньше нервничать – и это прекрасно!
А что думаете по этому поводу вы?
* Ваш комментарий, лайк и подписка – категорически приветствуются! ))